이비인후과건강상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.28

기침 멈추는 가장 효과적인 방법이 없을까요?

기침때문에 앞가슴이랑 갈비뼈가 아파서 따뜻한 물 계속 마시는데도 안 멈추네요... 두통도 있어요 두달동안 약을 꾸준히 먹고 좀 좋아졌어서 약을 끊었는데 다시 기침을 시작했어요 약을 끊고 싶은데 약에 몽롱해서 일하기 힘드네요... 기침 멈추는 가장 효과적인 방법이 없을까요? 병원에서 엑스레이검사를 4번 받았는데 심장이랑 페에는 이상이 없대요..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

    후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기침이 심하다고 하다면 병원에서 기침을 멈추는 약도 받을 수 있습니다.

    다만, 기침을 하는 원인을 제거하는 것이 우선이겠지요.

    가능하면 병원에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다. 8주 이상 기침이 지속되면서 잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    천식과 같은 알러지 기왕력이 있으시거나 찬 공기를 쐰 이후에 악화되는 기침일 경우 폐기능 검사 등을 통해 진단할 수 있으며 약물 치료 등으로 조절합니다.

    이외에도 증상이 생기시기 전 새롭게 약물치료를 시작하신 경우 (고혈압 등) 약에 의한 기침일 수 있으며, 흉부 x선 검사에서 이상이 발견되지 않았더라도 증상이 지속될 경우 폐 CT 등 원인 감별을 위해 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 만성 기침이 있으신 상태인 것 같습니다. 유감스럽지만 기침을 멈출 수 있는 가장 효과적이고 확실한 방법은 약물 복용 밖에 없습니다. 특히 검사에서 호흡기계의 이상이 없는 상태라면 더더욱 약물 외에는 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기침을 멈추는 가장 좋은 방법은 당연히 기침의 원인을 치료하는 것입니다. 혹시 만성질환으로 복용중인 약이 있으시면 기침을 유발하는 약물이 있는지 처방받은 병원에 확인해 보시고, 만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염 입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    만성기침의 원인의 대부분은 후비루증후군, 기관지천식, 위식도역류, 만성기관지염 정도에 의합니다. 기타 폐질환과 혈압약 중 ACE inhibitor 계열의 약물이 기침을 조장할 수도 있습니다.

    비염이나 축농증 등이 없고 폐질환을 배제하였다면 남은 것은 위식도역류에 대한 확인이 필요합니다. 소화기내과로 내원하어 PPI계열의 약물을 통해 도움을 받아보시거나 상부위장관내시경을 고려해보시면 좋겠습니다.

    그 사이 불편한 기침증상은 코데인과 같은 마약성진해제의 도움을 받을 수 있습니다.