기타 의료상담건강상담
하하호호아저씨
하하호호아저씨22.08.24

코로나 자가 검사 키트 정확도가 어느정도되나요?

나이
성별
남성

저랑 밥 먹었던 친구는 코로나격리중이고 저는 증상이 없는데 집에서 검사해봤거든요? 안뜨는거에요

코로나 자가 검사 키트 정확도가 어느정도되나요? 병원에가서 검사받아봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    자가진단키트의 정확도는 60% 정도로 보고되고 있지만 무증상인 경우에는 실제로도

    감염되지 않았을 가능성이 높습니다. 같은 공간에 있었다고 해서 반드시 양성을 보이지는

    않으며 백신을 맞았거나 혹은 면역력이 좋은 분들도 많기 때문에 여전히 비감염자가 많은

    이유이기도 합니다. 반복적으로 확인할 필요는 없으며 발열, 인후통 등 감염 증상이 있을

    때 자가진단키트 검사를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

    (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

    이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 자가진단키트의 민감도도 40~90%로 추정하고 있는 만큼 실제로는 정확도가 더 떨어질 수 있습니다.

    신속항원검사의 경우 자가진단크트보다 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    진짜 감염자들을 대상으로 검사했을 때 자가검사키트로 양성이 진단되는 비율은 90%,

    진짜 비감염자를 대상으로 검사했을 때 자가검사키트로 음성이 진단되는 비율은 99% 정도입니다.

    잠복기일 수도 있으므로, 시간을 두고 자가 검사 키트 검사를 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 진단 키트 정확도는 연구 결과에 따라 다르기는 하지만 매우 떨어지는 것으로 되어 있기는 합니다. 음성이라고 해도 안심하지 마시고 증상이 생기면 바로 병원에 가서 재검사를 받아보시기 바랍니다. 당장 증상이 없다면 기다려 보셔도 될 것 같습니다.