치과건강상담
탈퇴한 사용자

구강청결제를 자주 사용해도 괜찮나요?

안녕하세요. 직장인입니다. 점심을 먹고 나서 종종 양치를 하지 못할 때가 있는데 그럴 때는 가글 같은 구강청결제를 사용하곤 해요. 구강청결제를 매일 사용해도 괜찮은가요? 구강청결제를 사용하면 안 좋은 점도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.01.08

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강건조를 유발하는 알코올 성분이 많기 때문에 양치를 못하는 상황이나 입냄새를 없애고 싶을때에만 쓰시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강청결제는 지금처럼 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드립니다. 구강청결제는 대부분 알코올 성분이 많습니다. 알코올 성분이 구강 내에 자주 노출되면 구강 상피가 손상될 수 있고 구내염 및 각종 연조직 질환의 원인이 될 수 있습니다. 또한 구강 내 유익균을 살균할 수 있어 장기간 사용시 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강청결제는 알콜성분이 있기 때문에 너무 자주사용하면 구강이 건조해 질수도 있습니다. 양치를 못할때 대체 용품으로만 사용하세요.