경제용어경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.29

인플레이션과 기대인플레이션은 어떻게 다른가요?

인플레이션과 기대인플레이션은 어떤점이 다른건가요?

정의와 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

어떤 경우에 쓰이는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 현재 상황에서 발생하고 있는 물가상승률을 나타내는 지표로서 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 전반적인 제품, 상품, 서비스등의 가치가 상승하는 현상을 말합니다.

    이에 반해 기대인플레이션이란 경제에 참여하는 주체들이 생각하는 미래의 물가 상승률을 의미합니다. 하지만 이 기대인플레이션은 객관적인 수치를 표시화하는 것이 아니라 경제주체들의 주관적인 생각을 나타내는 것이라서 국제경제조사기관인 Consensus Economics사에서 국내외의 투자은행이나 증권회사등의 전문가를 대상으로 실시하는 조사 결과도 추가적으로 참고하게 됩니다.

    이러한 기대 인플레이션은 경제주체들의 심리를 나타내는 것으로서 해당 국가의 통화정책을 운영하게 되는데도 영향을 미치게 되며 기업들의 임금인상률에도 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어서 내년 기대인플레이션율이 4%라고 한다면 임금인상률은 기대인플레이션율보다 높아야지 실질임금이 상승하는 것이므로 회사와의 임금협상에도 사용되게 되는 것입니다. 마찬가지로 기업들의 물건 가격책정이나 원자재 매입을 고려할 때도 이러한 기대 인플레이션율이 사용되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 화폐 가치가 하락하여 물가가 전반적ㆍ지속적으로 상승하는 경제 현상을 뜻합니다. 인플레이션이 지속되면 경제주체들은 앞으로도 물가가 계속 상승할 것이라는 예상을 하게 되는데요. 이와 같이 사람들이 예상하고 있는 미래의 인플레이션을 `기대인플레이션(expected inflation)'이라 합니다. 물가가 장기간 상승하는 인플레이션이 지속되면 경제주체들은 앞으로도 물가가 계속 상승할 것이라는 예상을 하게 됩니다. 기대인플레이션은 경제주체들의 의사결정에 상당한 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 오르는 현상을

    기대 인플레이션이란 경제주체들이 예상하는 미래의 인플레이션으로

    인플레이션은 현재를 반영, 기대 인플레이션은 미래를 반영한다고 생각하시면 됩니다.