고려시대와 조선시대의 신분제의 가장 큰 차이점?

고려시대와 조선시대의 신분제는 어떤차이가 있는지 궁금하고 가장 두드러지는 차이와 비슷한 점도 있었는지 긍금합니다 그 차이로 인한 실생활이 다른점은 무었이었는지 구체적인 사례가 있는지 모르겠네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

조선시대 통치 이념은 유교였기 때문에 유교 중심 사회가 형성되었고 이에 따라 신분제도가 고려시대 때 비해 더욱 강해졌습니다.

신분은 조선시대 초 양민과 천민이었지만 조선시대 후기 나라가 안정되고 기반이 잡힘에 따라 지배 계층인 양반, 중인, 피지배계층인 상인, 천민 으로 구분되었습니다.

고려시대는 귀족, 중류층, 양민, 천민으로 나뉘었고, 귀족과 중류층이 지배층, 양민과 천민이 피지배계층이었습니다.

조선과 고려가 그 계층의ㅏ 이름만 약간 다를 뿐 내용은 비슷하나 조선시대는 공식적으로 영천제를 표방하고 있는 점이 다릅니다.

법률적으로 양민과 천민으로만 나누고 있어 조선 시대 신분 제도는 양천제라고 해야 정확하게 맞는 말이 됩니다.