반려동물 건강반려동물
굳센긴꼬리129
굳센긴꼬리12923.02.20

덩치 큰 강아지가 겁이 너무 많은데 이유가있을까요?

나이
3살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

진돗개 키우고 있습니다.

산책할 때 머리통도 안되는 작은 강아지가 주로 많은데요

그때마다 낑낑낑 거리면서 자리를 피합니다.

작은 소형견들은 보통 왕왕 짖더라구요

근데 이게 자기보다 작아 배려를하는 행동인지

아님 정말 무서워서 피하는건지..........

막상 강아지카페같은 곳 가면 등치산만한 칭구들이랑도 잘 놉니다 ㅎㅎㅎ 근데 산책할깬 늘 저러네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    오히려 작은 강아지들 (치와와, 포메라니안 등)이 무서움을 더 잘 느끼기 때문에, 더 잘 짖습니다.

    덩치가 큰 진돗개, 리트리버 등은 작은강아지들이 다치지 않게 조심하는 경향이 많습니다.

    질문자님 말대로 어린강아지가 짖는 것이 무서워서 그런 행동을 보일 수 도있으나

    다른 강아지와 평소 친화성도 좋은 편이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    여러강아지들을 만나면서 적절한 사회화를 겪을 것입니다.