재산 보험보험
비비빙
비비빙23.06.22

보험청구시 대리인이 청구해되나요?

보험청구시 가족이나 법정대리인이 대신 보험청구가 가능한지 궁금합니다 가능하다면 어떤방법과 어떤서류가 꼭 필요한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    수익자가 기록한 보험금청구동의서 양식.내방자의 신분증.가족관계확인서.수익자 통화 가능한 연락처 필요하며 직접 고객센터에 방문접수해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사마다 다를 수는 있습니다.

    1. 피보험자와 수익자가 동일해야 가능합니다.

    2. 피보험자(수익자)가 직접 서명한 동의서를 작성해서 청구하셔야 하며, 대리인 신분증을 동봉해야합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    피보험자(수익자)분의 동의서

    대리인의 신분증. 등을 준비해서 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    위임장이나 관련서류ㅡ인감증명등을 구비하시면 가능하십니다

    미리 해당 보험사에 문의하시고 서류준비하시길 바랍니다

    회사마다 차이가 날수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 우편, 팩스, 모바일, 담당설계사, 고객센터등에서 할수있고 모바일과 담당설계사를 통한 접수외 신청양식을 작성해 청구할수 있습니다. 가입자가 직접청구가 어렵다면 담당설계사에게 요청하는것이 가장 간단합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구서,

    보험금 증빙서류 병원에서 발급받은 서류,

    대리인임을 증명하는 서류 가족관계증명서, 신분증 사본 등,

    피보험자의 자필서명 동의서,

    피보험자의 신분증 사본 등이 필요 합니다.

    계약자가 보험금 청구를 해도 되고, 계약자, 피보험자 동일한경우는

    피보험자 핸드폰만으로도 쉽게 청구 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험청구시 가족이나 법정대리인이 대신 보험청구가 가능한지 궁금합니다

    : 네 가능합니다. 간단한 보험금 청구의 경우에는 가족이나, 법정대리인이 피보험자를 대신하여 보험청구가 가능하며,

    보험금청구서류에 대리인 란에 기재하시면 되며, 대리인의 관계 입증서류를 첨부하시면 됩니다.

    다만, 보험금은 보험수익자에게만 입금이 됩니다.

    감사합니다.