재산 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.06.08

보험청구를 대리인이 할경우 필요서류는?

보험청구를 해야하는데 본인이 아닌 대리인이나 가족이 할경우 필요한 서류는 어떻게 되나요?

본인의 신분증이나 대리동의서만 있음 될까요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.신청자의 신분증

    2.가족관계증명서 또는 주민등록등본

    3.환자 본인이 자필서명동의서

    4. 환자 신분증사본

    4가지가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사마다 다를 수 있지만 거의 비슷합니다. 위임장, 3자동의서, 가족관계증명서를 요구합니다.

    기존에 지정청구대리인이 있다고 하면 그 사람만 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    좀 더 자세한 내용을 검토해야 할 것입니다.

    지정대리인이 지정되어 있다면 지정대리인이 청구 가능합니다.

    보험 청구권자가 의사표시 능력이 있다면 위임장, 인감 등을 통해 청구 가능하며 이 부분은 보험회사에 따라 서류가 약간씩 다르기 때문에 확인을 해야 합니다.

    보험 청구권자가 의식이 없다면(의사표시가 안되는 경우) 성년후견인 신청을 해야 합니다.