저축성 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.06

보험금 청구시 대리청구가 가능한가요

보험금을 청구하려고 할때 본인이 부득이 하게 보험금 직접 청구 방문이 불가능할때 가족들이 대리인으로 청구가 가능한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    위임장 양식이 있습니다.

    그에 맞게끔 작성해서 필요서류들과 함께 제출 하면,

    보험금 청구가 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 보험금 청구 지정대리인 제도가 있는데 보험사고 발생으로 본인 스스로 보험금 청구가 어려운 상황이 발생하게 되면 보험금을 대리로 청구할 수 있는 대리인을 보험가입시 혹은 유지중에 미리 지정해놓는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 대리인 청구 시 해당보험회사에 먼저 문의하신 후

    가가하면 가족관계증명서, 신분증 등 지참하여 청구하시면 됩니다.

    2. 아니시면 청구서류 수령후에 우편으로 보험금 청구하시거나, 소액이면 보험회사 어플 등을 통해 청구가능합니다.

    오늘도 좋은하루 되세요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 대리청구인 지정제도를 이용하시면됩니다.

    - 대리청구인 지정은 보험계약자가 치매, 중병 등 의사를 표현할 능력이 결여되어 보험금을 직접 청구할 수 없는 상황을 대비해 가족 등이 보험금을 대신 청구할 수 있도록 사전에 ‘대리청구인’을 지정하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    대리 청구가 가능합니다. 다만 청구에 필요한 서류는 본인이 직접 서명하여 전달하셔야 청구가 가능합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금청구시 꼭 직접내방하지않고 팩스나 우편으로도 가능합니다. 담당설계사에게 요청해 청구할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    대리인 신분증

    수익자의 위임서류

    - 인감증명서 + 인감도장 날인된 위임장 또는 본인서명 사실확인서

    보험금 청구서

    보험금 청구시 필요한 구비서류( 병원 서류)

    등의 서류가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 가능합니다. 병원서류와 함께 내방 후 청구서 작성하셔서 청구하시면 됩니다. 계약사항에 피보험자, 수익자가 명시되어있으므로 대리청구를 하여도 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 대리로 청구도 가능합니다

    필요한서류및방법은 보험사에 문의후 진행하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    단순히 보험금 청구에 대해서는 대리청구가 가능합니다.

    그러나 보험금을 수령하는 것에 대하여는 일정한 조건이 필요합니다.

    보험금 수익자만이 수령할 수 있습니다.

    이를 대리하기 위하여는 엄격한 조건이 필요합니다.

    자세한 것은 해당 보험사에 문의하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 대리로 청구가 가능합니다. (위임장 필요)

    또는 담당 설계사에게 부탁을 해서 청구를 하셔도 되며

    가입되어 잇는 보험회사 어플을 이용하여 청구도 가능합니다.<= 이게 가장 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험사 마다 청구 양식 있는데 그 부분만 작성 본인이 하시면

    대리인이 내방하여 청구 가능 합니다

    또는 설계사에게 청구 관련 서류 제츌한 뒤 대리 청구 해달라고 하셔도 되고요! 또한 청구 방법은 지점 내방 뿐만 아니라

    인터넷 모바일 팩스 등으로도 사진 찍어서 업로드 하셔도 됩니다 이 경우는 공인인증 받아야 하기 때문에 본인이 하셔야 하고 내방도 어렵고 공인인증도 어려울 경우 팩스 번호 부여 받아서 모바일 팩스로 펑구 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가족 등 다른 사람에게 위임장과 인감을 주어 대리 청구를 하게 할 수 있습니다.

    자세한 사항은 가입하신 고객센터로 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    대리청구는 가능합니다. 요즘엔 굳이 방문하여 청구하지 않으셔도 되고 앱이나 홈페이지를 통해 보험금 청구를 편하게 하실 수 있으니 참고하세요:)