지루성피부염 샴푸 문의 드립니다

안녕하세요

지루성피부염으로 고생하고 있는 남성 입니다

5년이 넘도록 약도 먹고 바르고 했는데

좋아졌다 재발했다를 반복하고 있습니다 혹시

지루성피부염에 도움이 되는 샴푸가 있으면

추천 부탁드리겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지루성두피염이 있는 경우 우선 샴푸나 샴푸습관부터 바꾸는게 좋습니다.

샴푸의 경우 강한 향이 들어있지 않은 무향 사용하는게 좋으며, 개인적으로 TS샴푸나 해드엔숄더와 같은 제품 추천드립니다.

추가로 지루성두피염의 경우 감마리놀렌산이나 유산균과 같은 염증개선에 도움이 되는 영양제 꾸준히 드시면 장기적으로 볼때 도움이 됩니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지루성피부염으로 고생하고 있는 남성 입니다 5년이 넘도록 약도 먹고 바르고 했는데 좋아졌다 재발했다를 반복하고 있습니다 혹시 지루성피부염에 도움이 되는 샴푸가 있으면 추천 부탁드리겠습니다

    - 지루성피부염 샴푸(케토코나졸/시클로피록스올아민) 등을 처방하거나 또는 구입 사용해 보세요

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

      곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

      하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

        니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

        일반의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

        니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

        주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저도 여러가지를 써봤지만 헤드앤숄더 클리니컬 샴푸만한 것은 없었습니다. 이거로 매일 샴푸하고 주 2회 항진균제가 들어있는 약용샴푸를 같이 사용했는데 한달만에 뾰루지, 비듬, 간지럼증 싹 사라졌습니다.