단호한복어291
단호한복어29123.02.01

인간이 더 이상 진화는 안하는 건가요

학생 때 인간이 진화를 했다고 배웠는데 오스트라피테구스에서 호모 사피엔스까지

진화를 거듭하고 있다고 하는데 현재는 진화가 안되고 있다고 보이는데

왜 그런건지 아님 진화를 하는데 모르고 있는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    인간의 진화는 현재 살고있는 인류가 느끼기에는 너무나 긴 시간을 통해서 되는거라고 생각합니다.

    인간의 반만년 짧은 역사만으로도 작성자분께서 언급하신 오스트라피테쿠스와 호모사피엔스와의 관계는 환경의 급격한 변화가 크게 작용한게 아닐까요?

    어느정도 지구의 활동도 휴지기 안정기에 접어들고 환경이 일정하게 유지되면서 진화에 맞춤 적응된 인간이 유지기에 들어선건지도 모릅니다. 하지만 지금도 사랑니와 맹장같이 진화가 필요없는 기관들은 없이 태어나는 사람도 존재하는거 보면 진화는 느리지만 서서히 되고 있을거 같아요.

    요즘 미세먼지가 심각해지고 있는데 신인류는 갈수록 폐가 강하게 태어나거나 독성에 면역을 가지게 될지도 모르겠네요