연말정산세금·세무
아이가둘아빠
아이가둘아빠23.02.18

연말정산을 잘할수있는 방법좀여?

회사에 다니고있는데 연말정산 할때마다 어려워요

잘할수 있는 방법좀 알려주세요...

회사에 다니고있는데 연말정산 할때마다 어려워요

잘할수 있는 방법좀 알려주세요...

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산에서 환급을 많이 받기 위해서는

    1. 기본공제대상자 확인하기

    가족중에 기본공제 대상자가 되는 사람을 확인하여 누락없이 입력하셔야합니다.

    2. 간소화자료 정보제공동의

    기본공제 대상자의 연말정산간소화자료를 놓치지 않고 받아두셔야합니다.

    3. 간소화자료에 나오지 않는 영수증등을 잘 챙기셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    무주택자라면 월세세액공제, 주택청약저축 공제 등에 해당되는지 검토해보시기 바랍니다.

    또한 연금계좌 가입시 세액공제 효과가 크니 평소에 소득세 부담이 많다면 가입을 고려해보는 것도 좋습니다.

    이외로 가족 중 소득이 없는 자는 인적공제 받을 수도 있으니 확인해보시기 바랍니다.