약 복용약·영양제
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16022.07.16

결막염이 생겨서 약을 넣는데 잘못된 투약법 일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일주일 전부터 눈이 아파 어제 안과가니 결막염 이라하여

아시크라 정 375mg

로나 펜정

모노틴정

레보트라 점안액

풀아이론티 점안액

이렇게 처방을 받았습니다 오늘 레보트라 점안액을 먼저 넣고 5분이나 10분 뒤 풀아이론티 점안액

을 넣고 전에 처방받은 히알원을 넣었는데 히알원 넣지말아야했을까요? 풀아이론티 와 히알원이 성분이 겹치는거같은데 눈에 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레보트라 점안액을 먼저 넣고 5분이나 10분 뒤 풀아이론티 점안액을 넣고 전에 처방받은 히알원을 복용해도 가능하며 넣는 경우 5분 간격을 두고 사용을 하면 약효에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    레보트라 -> 풀아이론티 -> 히알원 순서로 점안하시면 되며, 각각의 경우 5분 이상의 간격이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 풀아이론티는 충혈제거제와 스테로이드가 함유된 안약입니다. 해당 안약 점안하고 10분정도 지난 시점에서 히알원 점안하셔도 무방합니다. 히알원은 단순한 인공눈물입니다.

    2. 인공눈물은 안약 투여 맨마지막에 점안하시면 됩니다. 잘 점안하셨습니다. 다만 안약을 두세개 점안하는 경우 비루관을 눌러서 약의 소실을 막는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    히알원을 넣어도 됩니다. 다만 앞서 안과에서 처방받은 안약을 먼저 넣으셔야 하며 5~10분 간격으로 해당 제품들을 넣으시면 됩니다. 그리고 마지막에 약이 충분히 흡수되었다고 판단되면 그때 히알루론산인 히알원을 넣는 것이 좋습니다. 히알루론산이 해당 안약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    레보트라점안액은 항생제, 풀아이론티점안액은 염증안약입니다. 순서 상관없이 5~10분정도 간격만 넣으시면되고 히알원은 가장 마지막에 넣으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레보트라 점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    풀아이론티 점안액<테트라히드로졸린염산염 0.25mg/mL, 플루오로메톨론 1mg/mL>

    히알원점안액<히알루론산나트륨 1.5mg/mL>

    레보트라점안액 사용후 5~10분지난후 풀아이론티 점안액 사용하시고 히알원을 사용할 수 있습니다만

    바로 사용하지 않고 똑같이 5~10분정도 간격을 두셔야합니다.

    풀아이론티는 혈관수축제와 소염제가 포함되어있는 안약이며 히알원은 인공눈물 성분이므로 겹치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    히알원의 히알루론산은 눈표면에 보호막을 형성하여 다른 안약의 흡수를 방해할 수 있어서 가장 마지막에 넣어야합니다. 레보트라, 풀아이론티는 순서 상관없이 5분간격으로 넣으세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    풀아이론티는 항염증약이고

    히알원은 눈물약으로 성분은 겹치지 않습니다.

    (하이드로 라는 단어때문에 헷갈리신것 같은데 다른 성분입니다.)

    안약간 전부 5-10분 간격만 주시면 문제 없으니 걱정마세요.

    풀아이론티와 히알원 사이에도 간격 꼭 주시고, 히알원을 항상 맨 마지막에 사용하시도록 하시거나 하루 중 눈 건조할때 사용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    히알원은 히알루론산 성분의 인공눈물입니다. 폴아이론티점안액과 성분이 겹치지 않습니다.

    점안액들과 5분 정도 간격만 두시면 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    풀아이론티 점안액을 넣고 15분 정도 후에 히알원(히알루론산, 안구건조 치료 개념)을 넣었어도 됩니다

    ----------------------------------------------------------

    풀아이론 성분 별 약효

    Fluorometholone : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 안과용 항염증제 > 스테로이드제
    Tetrahydrozoline Hydrochloride : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 기타 안과용 약물 > 교감신경 자극제

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    히알원은 각막 보습 재생을 돕는 인공눈물, 풀아이론티는 염증완화약으로 문제 없을듯합니다! :)

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    5~10분 간격 두고 넣으시면됩니다. 지금 하시는 것처럼 히알원을 제일 마지막에 해주세요. 히알원과 풀아이론티는 겹치지 않습니다. 같이 넣으셔도 됩니다.