군대 생활고민상담
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.15

군대 기간의 변화에 대해서 알려주세요

옛날에는 군대에 3년정도 되었다고 들었는데 지금은 군대가 1년 반 밖에 안되잖아요

어떻게 줄게 되었나요?

군대 기간의 변화에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    병역법이 제정된 1949년부터 1994년까지 병역법에 명시된 법적 복무기간은 육군·해병 2년, 해군·공군 3년이었습니다.

    그러나 법령 상으로 국방상 필요한 경우 연장 또는 단축할 수 있었기 때문에 우리가 익히 알듯 육군 3년 복무가 가능했던 것입니다.

    이후 1995년부터 육군·해병 2년, 해군·공군 2년 6개월로 법적 단축되었습니다.

    2004년부터는 육군·해병 2년, 해군 2년 2개월·공군 2년 4개월로 법적 단축되었으며 2020년에는 공군이 2년 3개월로 법적

    단축되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    현재 현역병 복무 기간은 육군 기준 18개월(기초군사훈련 포함)입니다. 병역법상 복무 기간이 지난 1953년 36개월에서 2003년 24개월로 줄었으며 문재인 정부 시절 '국방개혁 2.0'에 따라 2020년에는 18개월로 단축되었습니다.

    출처 : 청년의사

    http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=3001979