화학학문
탈퇴한 사용자

유통기한 지난 기름으로 비누 만드는 방법 부탁 드립니다.

유통기한 지난 기름이 많이 있는데요. 이 기름들을 버리자니 좀 아깝다는 생각도 들고요 유통기한 지난 기름을 이용하여 비누를 만들 수 있다는것으로 알고 있습니다. 비누 만드는 방법을 공유해 주실 수 있는지요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사용한 기름을 가성 소다, 즉 수산화 나트륨과 섞어서 만들 수 있습니다.

    가성 소다의 양은 식용유 양의 0.12정도 첨가하면 됩니다. 이때 가성 소다는 우리 몸에는 유해한 물질이기에, 피부에 직접 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 기름을 측량하여 그릇에 담고, 조절된 온도로 데웁니다. (기름의 양과 데우는 온도는 레시피에 따라 다를 수 있습니다.)

    2. 다른 그릇에 물을 측량하고, 소듐하이드록사이드를 천천히 물에 추가합니다. 이때 주의하여 소듐하이드록사이드가 물에 과도하게 반응하지 않도록 합니다.

    3. 소듐하이드록사이드가 완전히 물에 녹아들면, 기름에 천천히 부어 넣습니다. 동시에 점성이 생기기 시작합니다.

    4. 천천히 점성이 생긴 혼합물을 저어가며 잘 섞어줍니다.

    5. 혼합물이 고체로 변할 때까지 계속 저어줍니다.