비상한저빌91
비상한저빌9123.03.09

뜨거운음식이 식고 나면 짜게 느껴지는 이유는 뭔가요?

된장찌개같은 팔팔 끓여먹는 국물요리는

간이 잘맛다고 느끼고 맛있게 잘먹었는데

식고나서 먹으면 왜이렇게 짜게 느껴지는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    뜨거울 때 미각이 둔해져서 짠맛을 제대로 잘 느끼지 못하는 것 때문에

    뜨거울 때 기준으로 간을 맞췄다가 식고 나면 짜게 느껴지는 것입니다.

    요리(끓이고 있는) 도중에 간을 보더라도, 간보려고 떠놓은 것이 어느정도 식은 다음에 간을 맞춰 보아야 보다 정확하게 간을 맞출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    된장찌개와 같은 팔팔 끓여먹는 국물요리는 재료의 맛이 국물과 잘 어우러져서 깊고 풍부한 맛이 나는 특징이 있습니다. 그러나 이러한 요리의 국물은 냄새와 맛이 퍽 짜기 때문에, 먹는 동안 국물의 맛과 재료의 맛이 함께 어우러져 조화롭게 느껴지는 것입니다. 하지만 식고나면 국물의 맛과 재료의 맛이 분리되어 짜게 느껴지는 것일 수 있습니다.

    또한, 국물요리의 경우 물이나 육수가 많이 사용되기 때문에 식품첨가물 중 하나인 나트륨이 많이 함유되어 있을 가능성이 높습니다. 나트륨은 맛을 부각시키기 때문에 국물의 맛을 좋게 해주지만, 너무 많이 먹으면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서, 국물요리를 먹을 때는 적당량만 섭취하고, 국물에 들어간 재료들도 적당량만 먹는 것이 좋습니다.