기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.02

음식이 따뜻할땐 간이 맞는거 같은데 식으면 짜지는 이유가 뭔가요?

국이나 찌개를 할때 조리하는 도중에

간을 잘 맞추었는데 음식을 먹다가 식으면 짜게 느껴지는데요.

따뜻할때 간이 맞았던것이 식으면 왜 짜게 느껴지는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그냥 뜨거운 온도에서 짠맛이 잘 느껴지지 않기 때문입니다.

    여러가지 맛 중에서(사실상 통각인 매운맛 제외)

    신맛은 온도와 그리 상관 없지만 단맛, 쓴맛, 짠맛 등 맛은 온도에 따라 느껴지는 강도가 다릅니다. 음식이 뜨거울 때는 짠맛을 잘 느끼지 못하기 때문에 나도 모르게 소금을 많이 넣게 됩니다. 하지만 그것이 식으면 엄청 짜게 느껴게 됩니다.

    참고로 쓴맛 역시 높은 온도에서는 맛이 덜 느껴지지만 식으면 강하게 느껴집니다. 음식이 식으면 맛이 없게 느 껴지는 것도 짠맛과 쓴맛이 강해지기 때문입니다. 반면 단맛은 35도에서 가장 강하게 느껴집니다.

    아이스커피에 아무리 시럽을 많이 타고 달지 않게 느껴지는 이유는 낮은 온도에서 쓴맛은 강해지고 단맛이 억제되기 때문입니다.

    따라서 음식 간을 볼 때 너무 뜨거운 상태에서 봤다간 간이 짜게 될 수 있습니다. 조리중에 간을 보더라도 간보는 것은 충분히 식힌 후 간을 보는 것이 좋습니다.