기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.25

국이나 찌개등 식으면 왜 짠맛이 강해지나요?

국이나 찌개등 국물음식 따뜻하거나

뜨거울땐 맛있게 잘 먹다가 음식이 식으면서 점점 더 짠맛이 느껴지는데요.

왜 따뜻한 국물음식이 식으면 짠맛이 강해지나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    짠맛은 온도가 올라갈수록 맛을 덜 느끼게 됩니다. 뜨거운 음식을 먹을 때는 혀의 미뢰가 뜨거워져 짠맛을 느끼는 능력이 떨어지기 때문입니다. 반대로, 뜨거운 음식이 식으면 혀의 미뢰가 차가워지면서 짠맛을 더 잘 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    음식이 식으면 염분의 농도가 올라가서 더 짜다고합니다.

    뜨거울때는 나트륨이 음식물에서 융해되어 음식전체에 골고루 퍼지는데 식으면 음식자체의 수분도 증발하기에 염분의 농도가 올라가 짜다고합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어느 음식이고 뜨거울때 간을 맞추지는 않죠 ? 뜨거울때는 짠맛을 덜 느끼지기때문입니다~

  • 안녕하세요. 정중한사자17입니다. 보통 뜨거우면 맛이 잘 안느껴지죠 ㅎㅎ 뚝배기나 펄펄 끓는 음식먹으면

    그래서 식으면 짠맛이 잘느껴지는것 같습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    온도가 올라갈수록 순하게, 낮은 온도에서는 강하게 느껴집니다. 김치찌개나 된장찌개는 따뜻할 때보다 식은 후 먹으면 더 짜고 맛없게 느껴지는데, 낮은 온도에서 짠맛이 더 짜게 느껴지는 까닭입니다.