약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다이어트 살 빠진다는 약 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인터넷에서 살빠진다고 해서 광고하는 제품들

사보려고 하는데 혹시 건강상에 이상이 생기거나 그럴까요? 알약 하나로 살이 20키로가 빠졌다는데 그런 효과들이 진짜로 존재하는 건가용????

  • 송용호 약사blue-check
    송용호 약사22.01.22

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    살이 빠지는 것이 아닌 몸무게가 줄어들 수는 있습니다.

    인터넷 판매 건강기능식품의 대부분 작용하는 방법은

    단순히 설사를 유발하는 것입니다.

    설사 유발은 숙변제거, 체내 수분감소로 체중감소를 일으킬 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인터넷에 광고하는 다이어트보조제들은 약이 아니라 그냥 식품인 경우가 많아요.

    중금속이나 부작용이슈가 있어서 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천하지는 않습니다.

    그런 효과들이 실제로 존재하기는 어렵고

    병원에서 처방하는 약도

    탄수화물흡수억제제 지방흡수억제제 식욕억제제 등 입니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트 보조제의 경우 대부분 정말 도움이 될 뿐 실질적으로 효과를 보긴 어렵습니다.

    그중 근거수준이 가장 높은 것은 가르시니아 정도이며, 대부분의 보조제는 마케팅이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    알약 하나만 복용해서 20키로가 빠진다는건 사기라고 보시면 됩니다.

    병원에서 다이어트약을 처방받는 것으로도 운동과 식이요법을 병행하지 않고선 20키로를 빼기가 힘듭니다.

    인터넷에서 파는 건강기능식품으로 20키로가 빠진다는 광고는 그냥 지나치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약으로 나온 건강기능성 식품의 경우에는 검증되지 않은 제품은 간수치를 높일 수 있기에 복용하실 때는 임의로 복용하지 말고 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    인터넷에서 광고하는 제품들은 대부분은 건강기능식품이거나 또는 일반식품으로 허가 받은 제품으로 의약품처럼 그 효능이 확실히 입증된 것은 아닙니다.

    그 제품만 복용하여 살이 많이 빠졌다고 하는 것은 일종의 허위, 과대광고일 가능성이 크기 때문에 주의하셔야 합니다.

    그러한 제품을 복용하시는 것 자체는 문제가 없겠지만, 제품을 복용하면서 식이요법, 운동, 식습관 개선 등을 병행하지 않는 다면 체중 감소에 크게 도움이 되지 않으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.