약 복용약·영양제
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.09.03

다이어트 약 효능이 있는건가요?

SNS 같은 매체를 통해 광고하는 다이어트 약 같은 경우 실제로 효과가 있는 제품들인가요? 아니면 식욕을 억제해준다던가 원활한 배변을 유도한다던가 하는 방법으로 몸무게를 줄어들었다고 생각하게 느끼는 건가요? 실제로 효과가 있는 제품인지, 어떤 성분을 통해 다이어트를 도와주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분인가에 따라 차이가 있으나 건강기능식품으로 나온 다이어트제품은 포만감을 주어 식욕을 조절하거나 체내 대사율을 높여주는 제품입니다. 하지만 남용시 간수치가 오를 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 경우

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제 등으로 구성되어있고

    의존성이 어느정도 존재하기 때문에 추천드리지않습니다.

    식이섬유를 자주 섭취해주시고

    운동도 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    일반 건강기능식품으로 살 수 있는 다이어트 약은 차전자피, 가르시니아 추출물 등이 대부분 들어있습니다.

    차전자피를 섭취하면 장내에서 수분을 흡수해서 대변의 부피를 팽창시키기 때문에 팽창성 하제로 분류되고, 수분을 흡수하는 성질 때문에 반드시 충분한 양의 물을 함께 섭취해야만 그 효과를 얻을 수 있다는 특징이 있습니다. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있으면서도 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있기 때문에 장내 존재하는 각종 찌꺼기를 외부로 빠르게 배출시키는 효과를 나타내기도 합니다.

    가르시니아 추출물에는 HCA라는 물질이 다이어트에 도움을 주게 됩니다. 잉여 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아 장기적으로 체지방 감소에 도움을 줄 수 있으며, HCA는 세로토닌 분비도 증가시켜 주는데, 이러한 세로토닌은 식욕을 억제하는 효과를 가지고 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

    해당 영양제를 복용하면 다이어트에 도움이 될 수 있지만, 운동과 식이요법을 병행하지 않고 약만 복용하는 것은 원하는 효과를 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. SNS에서 광고하는 다이어트 보조제는 효과 없습니다.

    다이어트에 실질적으로 도움안되며 모두 마케팅이라고 생각하시면 됩니다. 다만 처방으로만 판매되는 전문의약품인 경우에는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    sns를 통해서 광고하는 제품들은 아마 일반의약품이 아닐것입니다. 그렇기에 식이섬유와 같이 몸속에 독소를 제거해주는 성분들일 것이고 병원 진료를 통해 받는 약들은 식욕억제제나 대사활성화 등을 통해 체중감량이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SNS 에서 광고매체등을 통해 파는 다이어트 약은 효과가 있을수도 있지만 효과가 없는 경우도 있으며

    몸에 손상을 주는 경우도 있어서 추천드리지 않습니다. 전문의약품에 비해서는 약효과 들쭉 날쭉하고 안전성이 충분히 입증되지 않은 경우도 있습니다.

    차라리 병원에서 처방을 받아 먹는 phentermine 성분의 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    일단 식욕저하 효과는 확실합니다.

    이 약은 입마름, 불면증등의 부작용이 있고 그외에도 다양한 부작용을 나타내긴 하지만 체계적으로 부작용에 대한 연구가 잘되었기 때문에 오히려 부작용에 잘 대처하면서 약을 먹을 수가 있습니다.