후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.17

초식동물이 고기를 먹으면 어떻게 되나요?

초식동물들이 많이 있는데 초식동물이 고기를 먹으면 소화에 문제가 생겨서 병에걸리거나 목숨이 위험한 것인지 고기를 먹어도 문제는 없지만 그냥 취향의 차이라서 고기를 안먹는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    초식동물도 고기를 먹을수는 있답니다. 하지만 초식동물의 신체적 구조상

    고기보다 풀을 먹을수밖에 없는 구조입니다.

    식물 세포벽의 기본 구조 성분은 '셀룰로오스(섬유질)' 이라는 탄수화물로서

    3천개 이상의 포도당 분자가 복잡하고 단단하게 결합되었다고 합니다.

    전체 식물성 물질의 33%가 이런 셀룰로오스를 함유하고 있다고 하는데요.

    소,사슴같은 초식동물들은 이런 셀룰로오스를 먹기 위해 진화된 소화기관을

    가지고 있기 때문에 풀만 뜯어먹고도 살수 있습니다.

    만약 초식동물이 고기의 주성분인 동물성 단백질을 먹는다면

    장내 체류기간이 길어지고 섬유질이 없기 때문에

    장내 이동이 잘 이루어지지 않아 쉽게 배설이 되지 않는다고 합니다.

    결론은 초식동물도 고기를 먹을수 있지만 신체 구조상 소화하기가 쉽지 않고

    위장관의 운동능력을 저하시키기 때문에

    그냥 초식동물은 초식, 육식동물은 육식을 해야한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    쉽게 생각하시면됩니다. 초식동물의 내장기관과 호르몬은 초식에적합하게 진화가되어왔습니다. 고기를 먹으면 소화도안되고 원활한배설이 어렵습니다.