양육·훈육육아
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

애들이 하는 행동에 혼을 내도 상관없나요?

최근에 3살 애기가 바구니 같은걸로 머리를 쳐서 혼낸적이 있습니다

이럴때는 어떻게 이야기를 해줘야 되는지 궁금 합니다

안된다고 확실히 말해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문에 대해 구체적인 답변이 있어서

    그 기사의 내용을 올려봅니다.

    아이는 왜 다른 사람을 때리는 것일까요? 일단 원인을 찾아 아이가 그런 감정을 느낀 상황에 공감해 주세요.

    그리고 때리는 것을 대체할 수 있는 긍정적인 행동을 알려주세요.

    부모가 먼저 모범적인 모습을 보여주면 더욱 좋겠습니다.

    아이가 좋은 방향으로 변하는 모습을 보여준다면 열렬히 칭찬하고 응원하는 것도 잊지 마세요.

    이유 없는 행동은 없다! 원인을 찾아보자
    아이가 갑자기 아무 이유 없이 공격적인 행동을 하는 것 같지만 아이의 행동에는 이유가 있습니다. 아이가 불안한 마음에 그랬을 수도 있고, 그 상황에서 어떻게 해야 할지 몰라서 그랬을 수도 있습니다. 화가 나서일 수도 있고, 답답해서 그랬을 수도 있지요. 그러니 아이에게 공격적인 행동이 나타난다면 먼저 그 이유를 알아봐야 합니다.
    행동의 원인을 100% 찾을 수는 없겠지만 그 행동을 하기 전 어떤 상황이었는지 생각해 본다면 부모가 아이의 특성을 파악하고 행동을 조절할 수 있도록 도와주는 계기가 됩니다.

    감정 표현에 서툰 것일 뿐! 감정을 알아주자
    아이는 자신의 감정을 어떻게 다뤄야 할지 알지 못합니다. 예를 들어, 낯선 환경에 놓이게 되면 불안해져 엄마를 갑자기 때린다거나 옆의 동생을 때릴 수도 있고, 친구가 장난감을 빼앗아가서 순간적으로 화가 나 친구를 때리는 등의 공격적인 행동을 할 수도 있습니다.
    아이가 감정이 격해지거나 불안해할 때 "괜찮아~"라고 달래기만 하거나 "친구를 왜 때려?"라고 책망만 하기보다 "동그리가 어색해서 그러는구나? 엄마가 안아줄게"라고 하거나 "친구가 장난감 갖고 가서 화가 났구나~'라며 그 상황과 감정을 짧은 문장으로, 아이의 수준에 맞는 언어와 감정으로 알아듣기 쉽게 말해주세요.

    어떻게 해야 할지 모른다! 대체 행동을 알려주자
    불안함 때문에 순간적으로 공격적인 행동이 나타날 때 엄마에게 안아달라며 팔을 벌리거나 두 손을 꼭 잡는 등의 대체행동을 할 수 있도록 알려주세요. 친구가 장난감을 갖고 갔을 경우 "내 거야. 줘!"라고 말하거나 "나 다 하고 나서 너 줄게"와 같이 언어로 표현할 수 있는 방법을 알려주는 것도 좋습니다.
    부모가 아이를 훈육할 때나 부모 개인적인 일로 감정이 좋지 않을 때 그 감정을 조절하는 모습으로 모범을 보여주세요.

    출처 : 리드맘(http://www.leadmom.com)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 1세부터는 아이가 잘못된 행동을 했을 때 단호하고 일관된 태도로 훈육을 한 후 아이를 안아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이가 하는 행동은 대부분 모르고 하는 행동들입니다.

    이때 아이에게 아이 눈높이 설명이 필요합니다. 무조건 화를 내거나

    소리를 지르는 것보다 아이 기준으로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    타인에게 피해를 주는 행동으로 타인이 겪을 감정에 대하여 조곤조곤 설명해주시면

    아이도 부모의 표정 등을 보고 인식할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    위험하거나 잘못된 행동에 대해서 훈육이 필요합니다 하지만 감정이 섞여 언성이 높아지거나 화를내면 훈육의 의도가 제대로 전달되지 않습니다

    목소리를 낮추로 단호함의 보이는것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 행동에 대해선 안된다고 강하게 말을 해줘야 아이도 이해를 할 것입니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 그냥 내버려두면 아이는 그 행동을 놀이로 생각해서 반복할 수 있으니

    행동 교정은 시켜 주셔야 합니다.