피부과건강상담
떳떳한다람쥐257
떳떳한다람쥐25723.10.28

안녕 하세요 저는 발톱 때문에 걱정이 되어서요

나이
성별
여성

언제 부터 왼쪽 엄지 발톱에 멍이 생겨 발톱이 자라면서 사라 졌어요 그런데 이번에는 오른쪽 엄지에 또 멍이 생겨 걱정입니다 아프거나 변형은 없는데 주변에서 여러가지 말들이 많아서요 별 이상은 없는건지. 치료를 해야 하는것인지 ?

걱정이 됩니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    부딪히면서 멍이 생길가능성이 제일 높아보이는데요,, 그런게 전혀 없다면 원인파악이 조금 어렵지만.. 특별한 병의 원인가능성은 낮아보입니다.. 너무 걱정은 안해도 될거 같습니다

    부딪힌적 없는데 똑같이 증상반복되고 악화되면 그때 진료보셔도 될거 같습니다

  • 모르는 사이에 작은 신발 착용 등으로 인하여 발톱 부위에 외상이 생겨 멍이 생겼다가 그것이 사라지고 하는 등 자연스런 과정이었을 수 있어 보입니다. 그렇지만 만약 이후에도 계속 멍이 생기는 것이 반복된다면 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱에 멍이 들어서 걱정스러우시군요. 멍이 든 발톱에 발생하는 문제를 생각해보자면 이차 감염증이나 발톱이 빠지고 새로 자라지 않는 상황 등이 있겠습니다. 이러한 요소들에 대해 걱정스러우신 경우 정형외과나 피부과를 방문해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍은 주로 충격에 의해서 생기지요. 시간이 지나면 저절로 흡수되어 큰 문제가 되지는 않습니다. 주로 신발이 너무 조이거나 발가락에 충격이 많이 주어질 때 멍이 생길 수 있으니 평소에 조금 주의하시면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    피부과 방문을 권유드립니다

    많이 걷거나, 운동 , 등산 등을 하시는 분의 경우 , 발톱에 무리가 가면서 멍이 드는 경우도 있고

    혈관의 염증이나 혈액 응고 관련 기능부전 , 드물지만 피부관련 문제가 있는 경우도 있긴 합니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022083001824