피부과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.11

발톱이 살을 파고드는 증상때문에 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄지발톱뿐만 아니라 다른 발톱들까지 살을 파고 드는것 같은데요.

지속적인 통증이 있는것은 아닌데 발톱을 깍거나 발에 힘을 주면 아픈 증상이 있어서요.

수술같은 치료가 필요한걸까요?

이런 증상은 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱으로 인한 통증때문에 고민이 되시는군요.

    말씀하신 증상은 내성발톱이 가장 의심스럽습니다. 발이 꽉 끼는 신발은 내성발톱을 더욱 악화시킬 수 있으니 편한 신발을 신는 것이 좋습니다. 또한 발톱때문에 빨갛고 부어오르는 염증이 생길 수도 있고 더 나아가 고름까지 찰 수도 있는데, 이런 경우엔 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋습니다.

    내성발톱 진료는 외과, 정형외과 등의 외과계열 병원에서 볼 수 있으니 진료가 필요하다면 가까운 외과계열 병원을 찾으시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내성발톱이 있으신 것 같습니다. 내성발톱은 발톱 부위에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인에 의해서 발톱이 손상을 입게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들며 자라나게 되면서 그로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서는 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    내성발톱이신 걸로 보입니다.

    현재는 치료가 꼭 필요해보이지는 않아보이지만, 심해진다면, 발톱 일부분을 잘라내거나 하는 등의 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.