피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

발톱이 살을 파고들 때는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

얼마전부터 계속 발톱이 살을 파고들어 아프네요 그 부분 발톱을 잘라내면 며칠 동안 괜찮다가 시간이 지나면 또 다시 그런데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    내성발톱이신거 같네요. 심하지 않으면 소염진통제나 항생제 먹고 경과관찰할수 있지만 살을 자꾸 파고들 발톱을 잘라내야 하는데 병원에가서 자르는 위치를 잘 결정해야될거 같습니다.

    불편한 신발이나 많이 자극이 될수록 악화될수 있으니 발가락에 자극을 줄이는게 좋습니다

  • 내성발톱이 있으신 것 같습니다. 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가면서 그로 인하여 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있기는 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 최대한 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱이 있을 때는 필요하다면 항생제로 치료하면서 발톱을 일자로 잘라야 합니다. 염증을 유발한 부위를 둥글게 잘라내면 내성발톱이 지속적으로 문제가 됩니다. 가까운 정형외과를 방문해 평가받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱을 짧게 깎으면 다시 파고듭니다. 그래서 일자로 깎아줘야 파고들지 않습니다. 염증이 생겼다면 소독도 필요하구요.