피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

발톱이 자랄때 살을 파고들어서 아픈데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

발톱을 자르고 나면 며칠 지나면 발톱이 자랄때 발톱이 살을 파고들어 아픈데 그때마다 발톱을 계속 잘라 주고 있어요 시간이 지나면서 더욱더 심해지는 거 같은데 어떻게 해야 할까요?

  • 우선 내성 발톱에 의한 증상이 아닌지 감별 진단이 필요해 보입니다. 만약 내성 발톱이 맞다면 국소마취 하 수술적 치료가 필요할 가능성도 있습니다. 일단 정형외과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱이 추정되는 상황입니다. 파고드는 발톱을 잘라내시면 내성발톱이 더 심해지므로 참고 길러서 발톱을 일자로 자르셔야 하겠습니다. 또한 염증이 심한 경우에 수술도 고려해야 하므로 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자르면 자를 수록 악화될 수 있습니다. 마치 목마를 때 바닷물 마시는 것처럼요. 가급적 1자로 깎아야 합니다. 너무 바짝 깎지 말아야 한다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상은 내성발톱의 증상입니다.

    내성발톱은 자가치료가 매우 어려운 질환이고 방치할 경우 더 심한 통증을 유발합니다.

    그래서 피부과 또는 정형외과에 방문하셔서 필요한 치료를 받으시길 추천드립니다.

    보통 발톱을 잘라내거나 레이저로 태우고 새로 나오게 합니다.