물리학문
심심한친칠라142
심심한친칠라14224.04.17

고등 물리학 단위 질문입니다.아아아

1. g와 g 그리고 m과 m의 차이를 알려주셔와요..

그리고

2.

몸무게와 그리고 학교에서 무게와 질량의 차이를 무게는 질량에 중력가속도를 곱한 값이고

질량은 본질이라고 하는데 이렇게 이해하면 될까요??

무게가 얼마니 - 620뉴턴입니다

질량이 얼마니 -62kg입니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    1. 일반적으로 이탤릭체로 쓰면 물리량을 말합니다. 따라서 이탤릭체로 쓴 g는 중력가속도, m은 질량을 말합니다. 명조체는 단위를 나타내므로 g는 그램, m은 미터입니다.

    2. 질량은 물체가 가진 고유한 물리량이고 무게는 질량으루가진 물체에 작용하는 중력가속도를 곱한 값입니다. 질량에 가속도를 곱하면 힘이 되므로 무게는 질량을 가진 물체가 중력에 의해 받는 힘이 됩니다. 정확하게 말하려면 질량이 60kg인 사람의 체중(무게)는 지구에서는 '60kg중'이라고 해야 합니다. 달의 중력은 지구의 1/6이므로 달에서의 질량은 60kg 그대로이지만 체중은 지구의 1/6인 '10kg중'이 됩니다.

    우리는 일반적으로 질량과 무게를 혼동해서 사용하는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.