평소에 감기약을 자주 먹으면 내성이 생기나요?

성별 여성
나이 28세

감기를 아주 달고 살아서 그런지 감기약을 지속 적으로 먹고 있습니다.

계속 먹어도 잘 낫지를 않아서 오래 장기간으로 먹고 있는데 내성이 생긴 것일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

감기약의 경우 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 내성의 우려가 있으며 감기가 오래가는 것은 내성보다는 면역력 저하로 인한 회복력이 느려서일 확률이 높으며 이경우 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 자주 복용하더라도 내성이 생기지 않습니다.

    감기증상이 있을때마다 감기약을 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      감기약은 자주 먹어도 내성이 생기지않아요.

      면역력이 너무 약해서 감기에 잘 걸리는거라 면역력을 높이셔야해요.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        항생제는 내성이 생기는데 일반적인 감기 증상 완화제들은 내성이 생기지는 않습니다. 증상완화제를 좀 더 강한걸 처방받아서 복용해보세요.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          감기약에 항생제가 포함되어 있다면 오남용시 내성이 발생할 수 있습니다.

          처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품 감기약에는 내성을 유발하는 성분이 포함되어 있지 않습니다.

          다만 약물 농도가 체내에서 일정하게 유지되어야 약효가 좋기 때문에 내성을 유발하지 않아도 용법 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            보룡약국

            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

            일반적으로 감기약에 쓰이는 성분들은 장기간 복용 시

            내성이나 의존성이 거의 나타나지 않습니다

            약에 의존에 증상을 억제하는 것도 좋지만, 기본적인 면역력을 높여서 감기에 잘 걸리지 않게

            하시는 것이 중요합니다

            면역력이 떨어져 있어 감기가 쉽게 걸리고, 잘 낫지 않을 가능성이 있으니

            면역이 높아지도록 관리해주시는 것이 필요해보입니다