약 복용약·영양제
플라워
플라워22.08.13

감기약을 자주 오래 먹으면 내성이 생기기도 하나요?

안녕하세요

어릴 때 감기약을 너무 자주 오래 먹으면 내성이 생겨서 나중에는 안 들을 수가 있으니 정말 아플 때만 먹으라고 했었는데요

감기약에 내성이 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약을 복용시에 성분에 따라 차이가 있으며 항생제의 경우 남용하는 경우 내성의 우려가 있으며 일반의약품으로 나온 성분의 경우에는 내성을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 꾸준히 먹었을 때 내성 및 부작용을 걱정해야 합니다. 감기약도 마찬가지입니다. 다만 시중에 파는 감기약은 그나마 내성에 대한 위험이 적은 것들이며 증상이 있을때만 주로 먹기 때문에 이러한 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약중 내성이 생길 수 있는 성분은 크게 항생제 정도 있습니다.

    그외에 코감기약/진해거담제/진통제 정도는 권장량 먹고 복용 중단하면 크게 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.

    항생제의 경우 한번 처방받은 경우라면 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 하며, 먹다 안먹다 반복하면 내성균 생길 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약은 내성이 생기는 약이 아니에요.

    참을필요없이 증상이 나타날때마다 바로 드시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약은 내성이 생기지 않습니다.

    안좋을때 드시면되며 참지말고 바로 복용해야 더 심해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약은 내성이 생기는 약종류가 아닙니다. 감기에 걸렸을 때는 참지 마시고 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 내성이 생기지 않습니다.

    감기약을 복용하시고 증상이 호전되지 않는다면 증상이 더욱 악화되었기 때문일 가능성이 높습니다.

    다른 성분의 약을 추가하여 복용해보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    물론 약을 조심성 없이 많이 드시는것은 문제이므로 조심하는것은 좋습니다.

    다만 일반 우리가 먹는 감기약정도는 내성이나 오남용 우려가 거의 없는 성분들입니다. 과한 걱정보다 적당히 치료목적으로 사용해주시는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 그렇습니다. 보통 처방된 것을 다 먹지 않고 일정기간 복용하시고 중단하는 경우들이 많고 그런 경우들이 쌓여서 내성이 커집니다.

    다른 감기약 성분들은 내성이 딱히 있지 않아 증상 있으면 드셔도 되겠습니다.