기타 의료상담건강상담
포근한타킨110
포근한타킨11021.04.14

17개월 아기 기침만 하면 토를 해요

감기에 걸린이후로 기침만 하면 토를 하고있어요

먹은게 다 나오는데 어린이집 선생님은 이게 가래끼가 있어서 그런거 같다고 하는데 기침을 너무 쎄개해서 그런건가요? 아니면 소화기관에 문제가 있는건가요? 진짜 맨날 토하는 정도에요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 많이 하면 복부의 압력이 높아지고,
    이로인해 위에 있던 음식물이 넘어올수 있습니다.

    기침의 원인이 되는 질환이 회복되면서
    구토도 자연스럽게 좋아지는 것이 일반적입니다.

    복통, 설사 등의 다른 위장관 증상이 있거나
    기침이 좋아지고도 구토가 반복될 경우에는
    다른 원인에 대한 평가가 필요하기도 합니다.

    하지만 구토가 너무 잦아 탈수의 위험이 있거나,
    혈액 또는 녹색/갈색의 구토물이 확인되거나,
    어떤 이유로든 컨디션이 평소보다 많이 안좋다면
    빠르게 소아청소년과 전문의의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 아이가 기침할 때 토를 하니까 걱정이 되시죠

    아이들이 기침을 할때 토하는 이유는 크게 두 가지입니다

    첫 번째는 아이들은 복식호흡을 합니다

    그래서 기침을 할 때도 배에 압력을 많이 넣어 기침을 하게 되지요

    그래서 기침을 하는 순간 위를 눌러서 토할 수 있습니다

    두 번째 이유는 아기들은 식도와 위 사이에 유문이라는 곳이 있는데 그곳이 아직 발달이 잘 되지 않았습니다

    유문은 위에서 식도로 음식이 역류하는 것을 막아줍니다

    그 부분이 약하여서 삼하게 가참할때 음식물이 역류할 수 있습니자.

    그래니 기침이 멈추면 토하는 증상 더 자연스럽게 좋아질 것 같습니다.

    하지만 증세가 지속된다면 가까운 소아과에서 진료 받으시길 권유 드립니다