기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.10

알콜 중독의 판정 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

술을 마시고 사고치는 많은 사람들이 '나는 술을 좋아할 뿐 알콜 중독은 아니다'라고 말하곤 합니다. 알콜 중독의 판정 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    한국형 알코올 중독의 간단한 선별 검사 (CAGE검사)가 있습니다. 다음 네가지 사항 중 2개 이상 해당하면 술로 인한 문제가 심각한 것을 의미합니다.

    1) 술을 끊겠다고 결심한 적이 있다

    2) 가족이나 주변 사람에게 술 때문에 질책을 받고 짜증을 낸 적이 있다

    3) 술 문제로 인해 죄책감을 느낀 적이 있다

    4) 해장술을 하거나 오전에도 술을 마시는 경우가 있다

    그 외에 가장 흔히들 쓰이는 한국형 AUDIT검사법이 있습니다.

    총점이 여자는 8점, 남자는 10점 이상인 경우 위험 음주에 해당한다고 알려져 있으니 한번 해보세요.