임신테스트기가 초기에는 안맞을까요?

안녕하세요

임신테스트기관련 문의드립니다

지난달 20일 조금지나서 생리를하고 이번달에 안했는데

불안해서 테스트기를 했더니 한줄이 나와서요

초기에는 안나올수도있다고하던데 그런가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신초기에는 호르몬 농도가 낮아서 잘 안나올수도 있어요. 하지만 생리예정일이 한참 지난뒤에는 거의 다 호르몬농도가 높아져서 정확한 편입니다. ---------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에는 호르몬 농도가 낮아 검사가 안되는 경우가 있으므로 정확한 검사를 위해서 임신 테스크기에 검사에 반응하는 호르몬이 농축이 가장 많이 되어 있는 아침 첫 소변으로 검사를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신이 됐다고 한다면 테스트기에 바로 반응이 온다고 합니다.

      한두개 정도 더 사놨다가

      몇일 후에 다시 해보시는것을 추천드립니다.

      몇일 더 기다려보시면 아마 생리를 하실 수 도 있어보입니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신테스트기(이하 임테기)도 종류가 있습니다.

        임테기 10mg짜리는(얼리)는 생리 예정일 4-5일전부터 임신확인이 가능합니다.

        25mg 일반적 임테기는 생리예정일 이후 3-4일 부터임신확인이 가능하며
        생리예정일 1-2일경우 아침 첫소변으로 해야 결과를 얻을 수 있습니다.

        세줄짜리 임테기는 매우고농도인경우도 오류없이 확인이 가능하며 생리예정일로부터3-4주 지났거나 생리불규칙시 세줄짜리 사용을권장합니다

        모든 임테기는 아침첫소변이 가장정확하며
        아침첫소변 불가시 4-6시간 음료먹지 않아 소변을 농축시켜서 사용하는게 좋으며
        평평한곳에 놓고 사용하셔야 정확도가 높습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 초기에는 호르몬이 얼마 없어서 정확하지 않을 수 있습니다.

          -보통 테스트기의 경우 배란 후 1-2주일 정도 후에 테스트하여 신뢰도가 높은 결과가 나옵니다.

          -배란 후 1-2주 정도 후에 다시 측정해 보시고, 많이 걱정되시면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신 테스트기는 아침 첫 소변으로 테스트하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 그 이유는 임신 극 초기에는 hCG 호르몬의 농도가 아직 높지 않아 최대한 호르몬이 농축된 이후에 임신 테스트기를 사용하는 것이 정확한 결과에 도움이 되기 때문입니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              임신테스트기는 소변 속 hcg호르몬과 반응하여 임신 여부를 확인합니다.

              보통은 배란 예정일 10~14일 정도 이후에 사용하시는 것을 권장드립니다.

              early 임신 테스트기, 패스터 임신 테스트기 등의 낮은 hCG 호르몬의 농도도 감지하여 빠른 확인이 가능한 제품을 사용하는 경우 배란 예정일로부터 8일~10일 정도만 지나도 테스트기를 통해 임신 여부를 확인할 수 있습니다.

              감사합니다.

                구월 훼미리약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                5월 20일 이후에 생리하셨다면 질문하신 날인 6월 1일 기준으로는 아직 생리 주기가 돌아오지 않아서 생리를 하지 않은 것 입니다. 하지만 질문하신 의도로 보아, 4월 20일 쯤에 생리한걸로 질문하신 걸로 가정하고 평소 생리주기가 규칙적인 편이라면 일시적으로 주기가 달라질 수 있기 때문에 임신테스트 결과 음성이므로 임신이 아닐 것 입니다. 걱정되신다면 몇 번 더 검사를 해보세요.

                난자가 배란한 이후에 수정되어 자궁벽에 착상되는 기간이 보통 7일 걸립니다. 수정된 초기에는 소변으로 나오는 호르몬의 양이 적어서 결과가 정확하지 않을 수 있습니다.

                착상하여 임신테스트기에 양성으로 표기되기 까지는 배란일 이후 최소 7~10일 후에 임신테스트기를 사용해보시기 바랍니다.

                다음 예정 월경일의 5일 전 쯤에 테스트하는 것이 적절하며 아침에 기상하고 첫 소변으로 검사하는 것이 가장 정확합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네 초기에는 검사가 정확하지 않을 수 있습니다. 그이유는 임신테스트기의 원리가 특정 호르몬을 측정하는건데 그 특정호르몬이 임신 초기에는 양이 많지 않아 검사결과가 정확하지 않을수도 있습니다.

                  가장 적절한 사용법은 배란 후 10-14일 뒤에 테스트를 하고 아침 첫소변이 가장 정확합니다. 테스트 전날 음주나 항우울제 등 일부약은 검사를 방해하니 주의바랍니다.

                  불안하시면 조금 더 시간을 두시고 한번 더 해보셔도 괜찮습니다.