코인이 자산의 가치가 있는건가요?

비트코인과 기타 다른 코인들이 정말 미래에 자산의 가치가 인정 될 수 있나요?

아직 국가에선 공식적으로 인정하고 있진 않은거 같은데..

그렇지만 과세 여부를 고려하는거 보면 또 어느정도 인정 하는거 같기도 합니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코인과 같은 경우 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 기대감에

가치를 부여받은 것이지만 미래에 화폐를 대체할 수 없다면

단순히 투기적인 요소에 지나지 않을 가능성이 크므로 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 가치를 계산하는 방법이 있습니다. 예를 들어 전통적인 가치평가 방법론을 적용하여 디지털자산 LUNA에 대한 가치평가를 시도한 사례가 있습니다. 현재 거대한 생태계를 가진 독자적인 프로토콜로 성장한 LUNA는 2019년 당시 탈중앙화 결제 네트워크에 가까웠으며 그러한 시각을 바탕으로 방법론을 제시했습니다.전통 자산시장인 주식시장에서는 주식의 가격을 계산할 때 가장 기본적으로 ‘주가 = 시가총액/발행주식 수’라는 공식을 이용합니다. Hashed는 이러한 공식에 기반하여 다음과 모델을 제시합니다. LUNA의 가격추정치 = 연 환산거래량*수수료율*보상배수/스테이킹된 LUNA의 총량 Hashed에서는 이 공식을 모델로 삼아, LUNA의 시가총액을 현재 총수수료 수익에 미래성장성을 반영한 보상배수(Multiple)을 곱하여 계산했습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      코인에 대해서 세금을 부과하겠다는 것을 본다면 가상화폐를 자산으로 인식하겠다는 말로 보입니다. 그리고 회계기준원에서도 코인에 대해서 금융자산으로 인식하였기 때문에 자산으로서의 '인정'은 받았다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

      다만 자산으로서의 가치를 받았다고 해서 해당 자산이 '가치 저장의 수단'으로서의 역할까지 하기는 힘들지 않을까 생각됩니다. 자산이기는 하나 너무 외부영향을 많이 받고 내부적으로도 잡음이 많다보니 너무 시세가 급변하여서 금이나 실제 화폐처럼 불변한다는 믿음의 가치저장은 하지 못할 것으로 생각됩니다.

      그래도 자산으로서의 가치를 인정받고 향후에 법의 테두리안으로 들어가면서 투자자보호가 되기 시작한다면 가격의 변동성도 줄어들게 되고 나중에는 정말 가치저장의 수단까지 이룰수만 있다면 화폐로서의 역할도 어느정도 대체할 수 있지 않을까라는 생각이 들기도 합니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

        코인은 현재 가치를 매길수 없읍니다

        하지만 미래에는 법정화폐 대신 사용 할 수있다는 장미빛 미래를 기대하므로 미래가치를 반영하는 사항입니다

        코인의 로드맵 개발 사항을 잘보고 선택 해야 됩니다

        감사합니다

          안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

          코인의 가치를 측정할 수 있는 valuation 방법이 아직까지 없습니다. 그래서 시장 상황에 따라 변동성이 매우 크게 시장이 출렁거립니다.

          세금은 '소득이 있는 곳에 세금'이 있다는 개념으로 2025년 경부터 연250만원 이상 수익에 20%의 세율을 적용하는 안이 국회에 계류된 상황입니다.

          비트코인은 가상화폐의 시초이자 대장 역할을 하고 있고 금융상품화 되어 어느 정도 제도권으로 편인이 되었습니다. 그러나 변동폭이 너무 크고 탈중앙화는 금융 당국에서 법정 통화로 받아들이기기 태생적으로 어렵습니다.

          물론 블록체인이라는 훌륭한 기술적 기반을 바탕으로 우리 삶 곳곳에 침투하고 있고 몇몇 생태계는 우리 일생에 큰 영향을 끼칠 수도 있습니다. 미래 사회에서 데이터의 중요성은 지속적으로 증가할 것으로 예상되고 자율주행 등으로 데이터는 주요 산업과 기술 생태계 형성과 플랫폼 구축에 매우 중요한 바탕이 될 것으로 판단됩니다. 동시에 보안의 중요성이 대두 되고 현재까지 데이터 보안에 있어 블록체인만큼 훌륭한 기술은 찾아 보기 힘듭니다.