기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

핫팩으로도 화상을 입을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

핫팩 살에 대고 잤는데 국이 났는데 화상인지 궁금합니다.
핫팩을 대고 잔 부분이 빨갛게 올라와있는데요.

혹시 화상이라면 처방 방법 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    저온화상에 대해 궁금하시군요.

    핫팩을 오래 한곳에 붙이고 있다 보면 저온화상을 입을 수도 있습니다.

    저온화상은 피부의 색 변화가 주된 증상이며, 통증이나 물집은 그다지 심하지 않을 수도 있습니다.

    저온화상을 방지하기 위해 온열기구나 핫팩은 피부에 직접 닿지 않게 하는 것이 중요합니다.

    약한 스테로이드 연고를 도포해주면 도움이 될 수 있지만, 결국 시간이 지나면서 점차 좋아집니다.

    증상이 심하시다면 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    핫팩등으로 인해서 저온화상이 발생할 수 있습니다. 일반적인 화상 처치는 최대한 빨리 20분이상 찬물등으로 해당부위를 차게 식혀주는 것이 좋으며 물집이 잡힌다면 심부 화상이 의심되므로 내원하시어 진료 후 적절한 드레싱을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    핫팩으로도 저온화상을 입을수 있습니다.

    빨갛게 올라왔다면 1도화상같습니다. 가까운 화상병원 방문하세요.

  • 핫팩은 꽤 높은 온도를 발산할 수 있는 물질이며 뜨거운 핫팩을 장기간 피부에 접촉하고 있으면 그로 인한 화상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 단순히 빨갛게 올라와 있는 정도시라면 그냥 경과를 지켜보아도 회복 됩니다.

  • 안녕하세요.

    핫팩으로 인한 경우, 2도 화상을 입기도 하며 이는 대부분은 치료 없이도 호전될 수 있습니다. 시원한 물로 냉찜질을 하는 것이 좋으며 찬 수건으로 닦는 것도 좋은 방법일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    아마 핫팩을 깔고 자셨을 가능성이 있어보입니다.

    우선 온열치료는 한번 시행할 때 30분정도 시행하는거지 장시간 사용하면 피부에 문제가 생길 수 있습니다.

    특히, 온열치료는 하는 부위에 압력이 가해진다면 (특히, 체중으로 깔고 앉거나 눕는경우) 해당 부위에 온도가 원하는 정도보다 많이 높아지면서 심하면 화상까지 입을 수 있습니다.

    화상이 맞다면 가장 중요한건 초기에 냉찜질을 많이 해주는겁니다.

    이것도 하루종일 대고있는게 아니고 30분정도 하고 30분정도 쉬고 다시 해주고 하면 되겠습니다.

    혹시 물집이 생겼다면 절대 터트리지 말고 물집이 터지지 않도록 위에 거즈나 드레싱 용품으로 덮어주시기 바랍니다.

    사진 올려주시면 추가적으로 어떻게 해야할지 알려드리겠습니다.