역류성식도염으로 두통이 심한대 두통약을 복용해도 되나요?

안녕하세요

내시경 결과 역류성식도염 으로 진단받았습니다

저는 스트레스로 역류성식도염 이 발병하면 두통이 3일간

생기면서 일상생활에 지장을 줍니다

진단받은 약을 먹어도 딱히 호전되진 않는대

일반약국에서 파는 두통약을 먹으면 호전이 될까요?

위병이라 오히려 안좋아질까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

역류성 식도염이 발생하면 바로 병원에서 약물치료하는 게 좋아요.

다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

통증이 크다면 간단한 진통제의 경우 큰 문제가 되지는 않을 것으로 생각되나 진통제의경우 위벽에 자극을 주는 성분을 가지고 있어서 진료를 받는 병원에서 확인을 하시고 드시는것이 더 안전할것으로 생각됩니다. .

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제 계열 보다는 타이레놀 계열의 진통제가 나아 보입니다.

    타이레놀을 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

    650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

    500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

    타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

      대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

      이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순히 역류성 식도염이라고 두통이 나타나지는 않습니다. 아마 두통은 두통대로, 역류성 식도염은 역류성 식도염대로 나타났을 가능성이 크며 각각에 대한 치료가 필요하고 약 복용이 필요합니다. 특별히 간질환이나 간기능이상이 없다면 같이 복용하셔도 상관 없습니다.

        다만 약 복용 이후에도 두통이 나아지지 않는다면 정확한 검사가 필요해보이며 그때는 병원 방문 후 검사받아보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염을 비롯한 위장 증상은 두통을 흔히 유발합니다. 식도염약을 드시고 계시다면 두통이 있을 때 진통제를 드셔도 괜찮습니다. 속쓰림이 심하지는 않을 겁니다만 타이레놀과 같이 속쓰림이 적은 약으로 드시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

          서민석 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            두통이 참으실 수 없을 정도라면 타이레놀을 권합니다.
            진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나입니다.
            성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              역류성 식도염 때문에 두통이 생기지는 않습니다.

              두통을 유발하는 것은 스트레스와 불안감 때문이 아닐까 싶습니다.

              두통은 많은 사람들이 흔히 겪는 증상이고, 구조적인 질환이 없이도 편두통 등의 일차성 두통은 심각한 휴유증 없이 조절이 가능합니다. 두통이 있는 경우 타이레놀을 복용하며 경과를 관찰할 수 있고, 두통을 유발할 수 잇는 스트레스, 피로, 수면부족 등을 피하는 것이 도움이 됩니다. 커피나 인스턴트 식품을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

              다만, 과거와 다른 양상의 심한 두통이 시작되거나, 두통의 빈도가 잦아지고 점점 심해지는 경우, 자다가 깨서 일어날 정도의 통증이 잇는 경우, 의식소실이나 간질을 동반하는 경우, 사지의 마비나 감각저하가 동반되는 경우 등에서는 이차성 두통을 의심할 수 있으므로 뇌 CT, MRI 등을 찍어보시는 것이 도움이 됩니다.

              도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                역류성식도염은 위산과 위의 음식물 등이 식도로 역류하여 식도점막에 손상을 일으키는 질환을 말합니다. 또한 구강내 치아의 부식을 야기할 수도 있습니다.

                정상적인 경우에는 위와 식도의 경계 부위가 닫혀 있어 역류하지 않으나, 조절 기능의 약화로(하부식도괄약근의 약화) 경계가 완전히 닫히지 않아 역류함으로써 나타나게 됩니다.

                속쓰림, 목의 이물감, 목소리 변화, 가슴통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                불규칙한 식습관, 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 음식의 잦은 섭취, 음식을 먹고 바로 눕는 등의 생활 습관 등 역시 악화 요인으로 꼽힙니다.

                기름진 음식의 섭취, 과식, 먹고 바로 눕는 습관, 자기 직전에 먹는 습관, 커피나 탄산의 섭취 등을 삼가는 것이 좋으며 흡연과 음주 또한 악화 요인이므로 삼가시는 것이 좋습니다.

                두통에 따라 일반 진통제가 효과가 있는 경우도 있지만 효과가 없는 경우도 있습니다.