화학공학학문
탈퇴한 사용자

알코올이 소독이 되는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 어디 다쳤다든지 아님 알코올 솜으로 소독할 부위를 닦는다던지 알코올이 소독에 자주 쓰이는거 같은데요. 알코올이 소독이 되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알코올의 성분인 에틸알코올은

    삼투 성질이 크므로 세균의 벽을 쉽게 뚫고들어가 세균을 파괴하기때문에

    소독에 쓰입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.09

    소독용으로 사용하는 알코올(에탄올)은 삼투능력이 커서 세균 표면의 막을 뚫어 세균의 단백질을 파괴합니다.

    이것이 알코올의 살균의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에탄올 성분이 미생물의 세포벽을 파괴하여 죽이는 원리입니다. 그리고 빠르게 증발되는 장점도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^