기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.23

땀띠 나는 걸 방지할 수 있나요?

아이가 땀이 많은 편이에요. 아직 많이 더워지지도 않았는데 벌써부터 목 주변에 땀띠가 나서 아이가 힘들어 합니다. 땀띠가 생기지 않게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 땀띠는 습도 및 온도조절 브리고 보습만 충분히 하면 예방할 수 있습니다. 특히 보습에 신경써주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아이들은 체온 조절 능력이 성인에 비해 약하기 때문에 땀을 많이 발생시킵니다. 따라서 땀띠가 생기지 않게 하는 것은 쉽지 않습니다. 그러나 몇 가지 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 적절한 옷차림: 옷이 두꺼우면 열을 담아주어 땀이 나게 되고, 오히려 얇은 옷으로 시원하게 입으면 땀이 나지 않을 수 있습니다.

    2. 적당한 실내온도: 실내온도가 너무 높으면 땀이 많이 발생할 수 있습니다. 실내온도는 26도 정도로 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 자주 환기: 실내공기가 맑고 신선하면 땀을 많이 발생시키는 더운 공기를 흡수하지 않아도 됩니다.

    4. 수분공급: 땀을 많이 발생시키면서 수분을 많이 잃기 때문에 적극적으로 수분을 공급해주어야 합니다. 물뿐만 아니라 과일 주스나 녹차 등도 좋은 수분공급원이 될 수 있습니다.

    5. 땀을 닦아주기: 땀이 많이 발생하면 양수수증으로 인한 피부자극이 발생할 수 있으므로, 땀을 닦아주는 것이 좋습니다. 닦아줄 때는 부드러운 수건을 사용하는 것이 좋습니다.

    이러한 방법으로 땀띠가 생기지 않도록 노력하면서도, 땀띠가 생긴 경우에는 아이를 위해 자주 옷과 수건을 갈아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀이 많다 라고 한다면 자주 옷을 갈아입혀 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 몸을 시원하게 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    통기성이 좋은 소재의 옷을 입혀주세요.

    땀띠가 너무 심하다 라고 한다면 병원에 방문하여 연고를 처방받아서 발라주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 시원한 환경을 만들어주시는 것이 중요합니다.

    적정 실내온도는 22~25도 적정 실내 습도는 60%

    땀이 나지 않도록 시원한 환경을 만들어 주시고 아이는 열이 많기 때문에 부모가 느끼기에 방의 온도가 약간 서늘할 때 아기는 오히려 편안하게 느끼는 경우가 많습니다. 아이가 눕는 매트리스나 담요가 너무 푹신하지는 않은지 확인하시고 대나무 돗자리나 쿨매트를 사용하는 것도 방법입니다.

    옷을 가볍게 입히는 방법 이 있는데요 옷이 땀에 젖었다면 즉시 갈아입히시고 꼭 맞는 옷 보다는 품에 여유가 있어 통풍이 잘되는 넉넉한 사이즈의 옷을 입히는 것이 좋습니다.

    아기가 땀을 흘렸을 때에는 바로 씻어주는 것 또한 중요합니다. 그리고 수딩젤 사용하여 땀띠 관리하기,땀구멍을 막는 파우더 사용자제하기, 기저귀발진이 심하다면 기저귀는 가끔씩 벗겨두어 통풍을 잘 되게 해주어 땀띠를 예방할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 열체질이거나 땀을 많이 흘리면 땀띠가 잘 날수 있습니다 이때에는 땀띠를 안나게하는 것 보다는 땀띠가 났을 시 빠르게 대응하시는게 더 맞습니다 비판텐이나 수딩크림을 발라주시고 심할경우 리도맥스를 처방받아 하루 1~2회정도 발라주시는게 좋습니다 이 부분은 아이가 성장해나가면서 나아질것이니 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 통기성이 좋은 면 소재의 옷이 적합합니다.

    특히 땀이 많이 나는 부위는 흡수성이 좋은 소재를 선택하는 것이 좋습니다.

    땀이 많이 나는 아이에게는 목 부분이나 암홀 부분이 큰 옷보다는 목 부분이 작은 옷이 더 좋습니다

    집안에 실내온도가 너무 덥지 않은지는 체크해보시고 보습을 잘해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집안의 습도를 적절하게 유지하여 주세요.

    그리고 아이에게 수분크림 등을 발라주는 것도

    땀띠 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보습에 신경을 써주시면 되요

    너무 꽉끼는 옷은 피하시고 헐렁한 옷을 입혀주세요

    그리고 보습에 신경써주시고 습도를 조절해주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    땀이 날 때 마다 씻거나, 땀을 닦어줘야 하는데 쉽지 않죠 ㅠㅠ

    일단 땀이 나면 닦아주거나 씻긴 후 보습을 잘 해줘야 할 것 같습니다.

    최대한 땀이 나는 상황을 줄여야 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안을 좀 더 시원하게 해주는게 중요할 것 같아요.

    옷도 너무 달라 붙지 않게 입혀야 할 것 같아요.

    방안을 자주 환기 시키고, 목욕 후에는 보습을 충분히 해 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    땀띠가 나지 않도록 통풍이 잘 되는 시원한 환경을 만드는 것이 중요하며

    땀을 흘린 즉시 씻어주는 것도 땀띠를 예방하는 한 방법입니다.

    아기의 경우 땀띠가 나기 쉬운 부위에 파우더를 살짝 발라주는데,

    많이 바르면 오히려 땀관 구멍을 막아 역효과를 일으킬 수 있으므로 주의합니다

    땀이 너무 많이 나는 경우 접히는 부위에 파우더를 바르게 되면 세균 증식의 가능성이 있기 때문에 부위를 잘 고려하여 바르도록 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    활동량이 많은 아이들은 쉽게 땀을 흘리게 됩니다.

    옷이나 이불 등은 환기와 땀흡수에 용이한 면이나 모시등의 소재등을 이용하고

    땀이 흘렀을 경우 물을 이용해 닦고 물기를 즉시 제거해 주는 것이 좋습니다.

    땀 예방을 위해 파우더를 뿌리는 경우엔 꼭 물기를 완전히 제거 후에 해주는 것이 땀샘을 막는 것을 막아

    땀띠 예방에 도움이 됩니다.