전기·전자학문
깜찍한고슴도치294
깜찍한고슴도치29422.11.20

태양열 시스템에서 전기 발전은 직접 가열식인가요?

제목과 그대로 입니다.

현재 사용되는 태양열 시스템에서의 전기 발전은 직접 가열식인가요?

히트펌프와 비교하는 활동을 하고 있는데 기존 태양열 발전은 직접 가열식, 히트펌프는 냉매 순환과 압축기에 사용,이 맞나요?

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식이고,

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.