기타 의료상담건강상담
굳건한쇠오리120
굳건한쇠오리12024.02.12

발효알콜에대해서 질문드릴려고합니다

나이
성별
남성

쌀이나보리에서 추출한 발효알콜서도 소독효과가 있는거 맞나요?일반 에탄올이나 이런 소독제처럼 비슷한 효과가있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쌀이나 보리에서 추출한 발효 알코올은 일정 조건에서 소독 효과를 가질 수 있습니다. 이러한 발효 알코올도 에탄올과 유사하게 항균 효과가 있으나, 소독제로 사용하기 위해서는 알코올 농도가 중요합니다. 일반적으로 소독 효과를 위해서는 최소 60% 이상의 알코올 농도가 필요하다고 알려져 있습니다. 따라서, 발효 알코올의 농도와 순도가 이 기준을 충족한다면 소독 목적으로 유용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에탄올의 함량이 중요하답니다. 최소 60% 이상이 되어야 소독의 효과가 있다고 판단합니다만..웬만한 주류는 도수가 그 정도는 아니지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에탄올의 농도가 소독력을 결정하는 가장 중요한 요소입니다. 어디서 추출한 에탄올인지는 중요하지 않습니다. 가장 소독력이 강력한 것은 70% 알코올 용액입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.