치과의료상담
빈&성
빈&성22.09.20

임플란트 어떤 종류가 좋을까요?주의사항은 어떻게 되는지요?

요즘 임플란트 많이들 하시잖아요..가격대도 다양한데

어떻게 선택을 해야 될까요??

무조건 비싼거면 좋은걸까요??백만원정도면 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 종류가 다양합니다. 각 제조회사 제품마다 각각 장단점이 있습니다. 어느 제품이 특히 좋다고 하는 것은 객관적 증거가 없습니다.

    요즈음 국산 임플란트도 외국산 좋지 않게 품질이 좋습니다. 꼭 비싼 외제라고 다 좋은 것은 아닙니다. 각 개인의 상태에 따라 적당한 것 선택해야 하며 그 선택은 담당 치과선생님의 조언을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 비급여 임플란트는 90~110만 원대 사이에 가격이 형성되어 있습니다. 간혹 너무 싼 제품이 있는데 이는 추후 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 무턱대로 싼 의료기관에서 하는 것은 좋지 않습니다. 임플란트는 종류가 매우 많기는 하나 사람들의 구강 상태에 따라서 모두 다르게 적용하기 때문에 정확한 것은 치과 방문 후 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 우리나라에서 사용하는 임플란트 의 대부분은 같은 표면처리를 하기 때문에 국산이나 외산이나 예후에는 큰 차이가 없습니다.

    임플란트를 하고 난다음에 관리가 더 중요해요.

    임플란트는 비급여 진료라서 병원마다 진료비가 다르기 때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 보험임플란트(만65세 이상 평생 2개까지 적용가능)의 수가는 대략 120만원 정도입니다.

    그러나 보험적용이 불가능한 일반인의 경우에는 비보험으로 치료를 받으셔야하는데, 이때도 역시 보험수가를 기반으로 판단해보시는게 좋겠습니다.

    너무 고가의 치료도 부담이 되지만, 그렇다고 너무 저가의 치료의 경우 치료의 수준이 저하될 우려가 있습니다.

    이러한 점을 고려하셔서 결정하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 비보험치료이기 때문에

    병원마다 임플란트와 뼈이식에 대한 비용적용방법이 다릅니다.

    따라서 병원에 직접 내원하셔서 상담을 해보시는것이 좋아보입니다.

    임플란트 재료도 여러가지가 있는데 (오스템, 네오, 디오, 등등) 이러한 재료마다 장단점이 있고 각각 다른 비용이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    외제 임플란트 임상실험기간이 30년이상 국산 임플란트 임상실험기간이 10년 이상

    안전성의 차이, 제품의 성능차이가 있습니다.

    병원시설, 장비, 임플란트의 종류 모두 중요하지만 의료진의 실력, 수술후 관리능력이 매우 중요합니다.

    환자 개개인 구강상태(치아와 잇몸뼈 구조)가 다르기 때문에 그에 적합한 임플란트를 사용하는것이 효과적 입니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    부가적인 수술여부(뼈이식, 상악동거상술)도

    환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있습니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다. (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 임플란트가 다 좋아서 어떤걸 선택하셔도 크게 차이는 없으실꺼에요. 몇군데 가셔서 상담을 받아보시고 합리적인곳인 치과에서 치료 받으시면됩니다. 일반적으로 요즘은 오스템 포인트 메가젠 덴티움등을 많이 사용하긴합니다.