내과건강상담
상냥한도요152
상냥한도요15223.07.02

이거 대장암인가요? (대변사진 혐짤 주의)

나이
성별
여성
복용중인 약
보조제 (효소), 가끔 변비약
기저질환
만성변비

제가 원래 진짜 어릴때부터 만성변비였는데 올해 5월부터 효소를 먹어서 그런건지 대장암 때문에 그런건지 대변을 자주 봅니다.... 그리고 대변에도 저런식으로 피가 자꾸 묻어나오고 묻어나오는게 아니라 방울로 톡톡 나왔을때도 있었고요 피본지는 일주일 정도 된 것 같습니다. 그리고 검색해보니 점액질 변?? 그게 있으면 암 의심해봐야된다 그러는데 혹시 저게 점액변인지 그냥 힘주다가 질에서 나온 건지 궁금하고요 저것도 똥쌀때 웬만하면 같이 나왔던것 같아요... 갑자기 나온건 아니고 옛날부터 가끔 나왔던거 같아요.. 성인되고 술자리 잦아지고 안좋은거 많이 먹다 보니까 진짜 무섭네요 진지한 답변 부탁드립니다

  • 어느 누구도 대변을 보고 대장암이라고 말할 수는 없습니다

    하지만 대변에서 피가 나오거나, 대변 양상이 이전과 변하거나 배변 습관이 변할 경우

    가능성은 있기 때문에 복부 CT 및 대장내시경 검사를 하는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변 색은 정상적입니다. 다만 점액변이 의심되신다면 내과를 방문해 진찰받아보실 필요는 있겠습니다. 대변의 색으로 대장암을 확인할 수는 없고 가장 정확한 검사는 대장 내시경입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대변양상이나 모양만으로 암여부를 알기 어렵습니다. 대장내시경을 받아서 확인하시는 것이 제일 확실합니다.