내과의료상담
즐거운레아196
즐거운레아19620.10.12

혹 장 속에 이상이 있을까요?

제가 10몇년에 변을 보면 피가 날때도 있고 휴지로 엉덩이를 닦으면 피가 묻어나서 병원가서 내시경을 받았습니다. 의사가 하시는 말씀이 암은 아니고 항문쪽에 피부가 얇아 떠져서 묻어 나는것이라고 조심하라고 하더군요. 그런데 요즘 와서 작년 부터 한동안 괞찮더니 신경을 바짝쓰면 속이 안좋고 혈변을 봅시다.

하루는 그냥 빨간 피가 주르륵 내리기도 해서 걱정이 되기도합니다. 그이외의 증상은 예전비해 대변이 얇게 나오고 방귀가 몇달동안 계속 많이 나오더니 지금은 잦아들었습니다. 병원가기가 무섭네요? 지금은 또 코로나라 더 무섭네요. 증상이 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문의 문제로 피가 나온다고 하셨다면 치핵(치질)이었을 가능성이 높아 보입니다. 원래 스트레스를 받거나 변비가 생기면 피가 나왔다가 좋아졌다가 할 수 있지요. 하지만 최근 대변의 모양이 변하는 것은 항문 질환 외에 대장 질환에 의한 증상인지 확인이 필요하답니다. 또한 이미 치핵으로 진단 받고 병원에 가보지 않으신지 오래 되었다면 다시 한번 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 코로나 때문에 걱정이 많이 되시겠지만 꼭 진료가 필요하다면 최대한 조심하고 방문을 하시는 것이 좋겠다 싶습니다.

    서민석 드림