내과건강상담
순한쏙독새269
순한쏙독새26923.12.10

혈변이나와서 그런데 암증상일까요?

나이
성별
남성
대변을 봤는데 피가 저런식으로 섞여있어서요

장에 문제가있는걸까요??

아니면 치질증상일까요..

배가아프거나 그러진않습니다

한 1주일전에는 대변끝쪽이 저렇게나왔었구요 ㅠㅠ

자주그런건아니고 지금2번째네요 ㅠ

(평소 대변을 참았다가 엄청마려워질때 싸는습관이있음)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액이 묻어나오는 정도이고 반복된다면 치핵으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 가까운 항문외과에서 확인을 해보시고 5분간의 온수좌욕을 하루 2-3회 시행해보시기 바랍니다. 변기에 오래 앉아있는 습관이 치핵에 가장 안좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    확률적으로 젊은 나이에 혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열일 가능성이 높겠습니다. 증상지속되면 항문외과 진료고려하세요