피부과건강상담
쥰쥰영영
쥰쥰영영23.01.14

대변볼때 피가묻어나옵니다???

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 한 1~2주정도 된거같은데

대변을 1~2일주기로 배출하는데 대변을 볼때마다 피가 조금씩 묻어나오는거같습니다 색깔은 빨간색이고

대변을 볼때 뭔가 긁히는 느낌이들면서 쪼금 따갑습니다 그리고 대변이 굵기또한 굵고 딱딱한 느낌이듭니다 이전에도 이런적이 쫌있었는데 요번에는 조금 빨리 낫지않는거 같은데 치열의증상일까요..? ㅜ 외과쪽 진료를봐야할까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 변비가 있으면서 치열이 있어서 항문이 찢어져서 아프고 피도 약간 묻어 나오는 경우일 거라 생각됩니다.

    물론 직접 진찰을 해 봐야 치열인지 치핵인지 다른 대장 질환이 있는지 구분을 할 수가 있습니다.

    일단 대장 항문 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 평소에는 변비관리를 위해 물과 식이 섬유 섭취도

    충분히 하시고 30분씩 규칙적으로 운동을 하시구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이. 존재합니다. 시일은 늦추지. 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진,. 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 대변을 볼 때 피가 묻어나오는 증상이라면 항문질환이 동반되어 있을 가능성이 있습니다.

    치루나 치핵같은 질환이 의심되므로 항문외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    다만 피가 묻어나오는 정도가 아니라 그 정도가 점점 심해진다면

    내시경 검사를 통해 위장관내 출혈을 의심해보아야 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.