가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.30

눈이 오고 나면 미끄러운 이유가 무엇인가요?

눈이 올 때는 별로 미끄럽지 않은데, 눈이 오고 나서 몇 시간 정도 눈이 녹으면서 미끄러운 이유가 무엇인가요?

얼음이 아닌데도 불구하고 왜 미끄러운 것인가요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 눈이 오고 나서 녹으면 물이 생기는데, 이 물이 도로나 보도블록 등의 표면과 신발 밑창 사이에 들어가면 마찰력이 줄어들어 미끄러워져요. 이 상태에서 다시 온도가 내려가면 얼음이 돼서 더욱 미끄러워질 수 있어요. 도움이 되셨으면 좋겠습니당~!👍