토목공학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.13

겨울철 더 미끄러운 눈이 있나요?

어떨때는 겨울철에 눈이 오는 날 운전을 해도 덜 미끄럽고 어떠한 날은 더 미끄럽습니다. 기온의 차이 일까요? 아니면 내리는 눈의 차이 일까요 궁금합니다.

  • 온도의 차이라고 볼 수 있습니다.

    눈이 내린 후 눈이 녹았다가 다시 얼면 얼음이 됩니다.

    이 과정이 어떻게 진행되냐에 따라 덜 미끄럽거나 더 미끄럽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    운전시 미끄러움은 눈이 내린 노면 상태의 차이입니다. 눈이 내려서 이게 노면을 얼게 만들면 훨씬 미끄러워질수 있습니다.