경제동향경제
알뜰한도요104
알뜰한도요10422.12.26

내년에는 경기가 더 안좋아질까요? 넘 걱정이네요..코로나때보다 더 힘든것같네요..ㅠㅠ 언제쯤 경기가 좋아질까요?

금리도 올라서 대출금도 넘 많아지고 물가도 무섭게 오르고

생활이 너무 팍팍하네요...아이들 학원비가 넘 많아지고요...언제쯤 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 우리나라 경제 상황을 현실적으로 말씀드리게 된다면 올 한해보다 최소한 배 이상은 힘든 한해를 보내야 할 것 같습니다. 그간의 높았던 인플레이션 억제를 위해서 금리를 빠르게 인상하였는데, 코로나 시기 저금리 기조로 인해서 많은 사람들이 빚투와 영끌등 무리한 대출을 받다보니 대출 규모가 5년전에 대비해서 20%나 증가한 상황입니다. 그리고 심각한 것은 이들의 금리가 변동금리 비율이 80%이상으로 금리 인상으로 인한 직격탄을 그대로 맞고 있어서 내년 상반기에는 고금리로 인한 개인들의 연체와 기업들의 구조조정이 함께 겹치게 되면서 은행권들의 채권 부실화가 크게 증가 할 것으로 예상됩니다.

    경기가 회복되기 위한 전제 조건은 '금리 인하'와 침체된 소비를 활성화 시킬 수 있는 '양적완화'인데, 현재 우리나라의 국채 발행량이 너무 심각한 수준이라서 양적완화를 위한 국채발행과 유통은 힘들 것으로 보여서 금리인하를 통한 경기부양이 필요합니다. 우리나라의 금리인하 예상 시점은 2023년 연말 혹은 2024년도 초반으로 실제 우리가 피부로 느끼는 경제 상황이 좋아진다는 것은 금리인하 시점으로부터 6개월정도 뒤인 2024년 중반부터가 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아직 금리인상이 계속될 예정이고 그만큼 경기가 어려울 것으로 예상됩니다. 2023년 하반기는 되어야 전환점이 올 것이라고 예측하고 있고 최대한 돈이 안나가게 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    내년 하반기쯤에 어느정도 회복할거라 생각됩니다. 내년 상반기까지는 엄청 안좋습니다. 본격적인 경기침체에 진입하고, 고금리 고물가 유지는 지속될거라 보여집니다. 하반기에는 금리 유지 및 약간의 금리 인하 정도 기대하지만, 큰 반등은 쉽지 않을 겁니다.

    공격적인 투자는 최대한 자제하고 현금 보유 및 예금으로 전환을 권해드립니다.