경제동향경제
쾌활한문어231
쾌활한문어23123.12.21

내년 경제 흐름이 어떻게 될까?

올해 물가도 많이 오르고 멀 하려고 해도 비싸서 하기도 힘들

고 내년에는 더 힘들어진다는데 어떻게 될지 참 걱정이네요

내년에는 조금 풀려서 경제 지표도 좋아져서

살만해졌으면졌하는데

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년의 경제 흐름은 아무래도 금리인하에 대한 가능성이 점차 커지고 있어서 상반기까지는 금리인하가 이루어지기 전이라서 힘든 시기를 보낼 수 있지만 금리인하가 예상되는 내년 중순이후부터는 조금씩 경제가 회복되어질 가능성이 높다고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    녀년에는 올해보다 경제흐름이나

    성장률 등이 나아질 것이라는 의견이 많으나

    미래는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승은 높아지는데 그나마 다행인건

    금리인하정책과 물가 안정 정책을

    고려중이라는 점에서 어느정도 완화될꺼라고 봅니다.

    다만 세계경제적으로 불안정한 부분들이 있어

    상반기는 변동폭이 크겠네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    어떤 경제 전문가들은 상저하고 (상반기에는 힘들지만 하반기에는 올라간다는) 라고 예상하지만

    제 생각으로는 24년도도 올해와 별 다르지 않게 어려울 것이라고 예상됩니다.

    다들 잘 준비해서 위기를 돌파할 수 있기를 바래요 ~