경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.13
올해 경기가 좋지 않은데 내년은 어떨까요?

올해는 물가도 비싸고 수출도 안되고 경기가 좋지 않은데 내년에는 어떨까요? 좀 나아지면 좋겠습니다

내년 전망 어떻게 보시나요 올해보다 나아지겠죠?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    내년이 된다고 해서 무조건 경제상황이 나아질 것이라고 생각할 수는 없습니다. 오랜기간 금리인하와 양정완화정책을 진행하였고, 현재 금리인상정책등이 시행된지 1년이 조금 지나가는 상황에서 아직 인플레이션문제가 완벽하게 해결되지 않았기 때문입니다.

    개인적으로 내년부터 조금씩 경제가 나아지는 기미가 보이지 않을까 생각되지만 본격적인 시작은 아닐 것으롭 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    내년에 뚜렷하게 경기가 좋아질만한 변수가 없습니다.

    올해와 같으면 다행일것 같으나 그리되지 않을 가능성이 많습니다.

    계속 경제가 침체기로 들어가고 있는데 내년에는 무엇때문에 좋을것이다라는 것이 거의 없어요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지 지표 및 정책효과등 복합적인 요인이 작용을 하겠지만, 금리동결에서 금리인하로 분위기가 시작되고 사람들의 심리가 거래를 해보겠다고 한다면, 서서히 회복이 될것같다는 생각이 듭니다.

    아울러, 많은 전문가들이 올해년말 또는 24년초에 서서히 경기가 살아날것으로 조심스럽게 예측도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF 등의 기관에서 올해보다는 내년의 경제성장률을

    더 높게 잡고 있어 이에 따라서 올해보다 경제가 더 나아질

    확률이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년의 경우에는 높은 인플레이션으로 인해서 기준금리를 빠르게 인상할 수 밖에 없었던 시기였으며, 올해의 경우에는 고금리시장의 유지로 인해서 인플레이션은 낮아지고 있으나 소비침체가 심각하게 발생하고 있는 시기입니다. 이로 인해서 기업들의 실적이 악화되었고 구조조정이 이루어지는 경기침체 초입부에 진입하고 있는데, 올 한해동안에는 경기침체에서 벗어나기는 힘들 것으로 보입니다.

    각 정부들은 고금리 시장의 유지를 통해서 빠르게 인플레이션을 안정화시키고 이 후 경기침체에서 벗어나기 위해서 기준금리를 다시금 인하할 가능성이 높은데, 우리나라의 경우에는 빠르면 올해 연말쯤 기준금리를 인하할 가능성이 있어 보입니다.

    하지만 기준금리를 인하한다고 해서 즉각적으로 소비가 살아나면서 기업들의 실적이 활성화되기는 어려우며 보통은 금리인하를 단계별로 한다고 가정을 한다면 금리인하 시작점으로부터 최소한 6개월에서 길게는 1년정도의 기간을 두고 보아야지만 경제가 회복될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기에 이러한 기간을 고려한다면 올해 연말에 기준금리 인하를 시작하면 빠르면 내년 하반기나 느리면 2025년 상반기쯤부터 경제가 회복될 가능성이 높다고 보시는 것이 좋으며, 최소한 내년 상반기까지는 힘든 경기침체로 인한 힘든 터널을 지나는 시간이 될 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!