상해 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.28

자동차번호를 바꾸고 보험사에 연락을 안해되 되나요?

자동차보험에 가입을 했는제 자동차 번호를 교체했습니다. 보험사에 연락을 따로 해야하나요? 보험사에 연락을 안한상태에사 사고가 나면 보험 보상을 못받을 수 도 있는건가요? 반드시 보험사에 번호판교체사실을 알려야하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차대번호가 있으니 크게 상관은 없습니다만,

    순리대로 회사에 알리는게 좋습니다.

    괜한 오해 살일을 만들 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 번호가 바뀌었다면

    보험사에 연락을 하셔서 바뀐번호를 고지 하셔야

    추후 사고에 대해서 보상이 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 차량번호 변경시 보험사에 고지허시는것이 좋습니다. 번호변경 내역을 고지하여 보험계약을 새로 배서해야 추후 사고 발생이나 계약 이전시 원할하게 보상 받을수 있습니다.

    - 긴급사고 발생되어 정신없는 상황에서 보험가입이 되었나 안되었네 따지고 있을수 없을테니깐요..

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 자동차 번호가 변경이

    되었다면 보험사측에 연락후 변경접수를 하셔야

    보상을 받을수가 있습니다. 전화로 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    번호판이 교체됐다면 당연히 보험사에 통지하셔야죠.

    콜센터에 전화하셔서 차량번호변경요청하십시오.

    등록증이나 번호판나온 정면사진 첨부하셔야할겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 번호판 번호를 변경할 경우에는 보험사에 전화하셔서 차량 번호 변경으로 전화해야합니다.

    등록된 번호가 변경된거를 신고만 다시하면 되며 보험 재가입은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량번호판의 교체로 인해 차량번호가 변경되었다면 변경 전 자동차보험사에 변경된 차량번호를 통지하여 보험증권에 배서하면 되며 신규 자동차보험에 가입할 이유는 없습니다.